Премия Рунета-2020
Волгоград
+33°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 11:30

Как экономить на коммунальных платежах, уезжая в отпуск

Если Вы живете на даче, уехали в отпуск или командировку, можно сэкономить на оплате коммунальных услуг

Фото: Олег Укладов. Перейти в Фотобанк КП

Перерасчет делается, если один или несколько зарегистрированных в квартире жильцов отсутствуют более пяти календарных дней подряд.

По каким услугам делается перерасчёт?

обращение с ТКО

холодное и горячее водоснабжение

водоотведение

электроснабжение

газоснабжение

По этим услугам, исключая обращение с ТКО, перерасчет делается при условии отсутствия индивидуальных счетчиков и технической невозможности их установки.

По каким услугам перерасчет не делается?

При временном отсутствии перерасчет не выполняется за отопление, содержание жилого помещения и услуги на общедомовые нужды (ОДН).

Как подать заявление на перерасчет. Заявление в адрес расчетного центра АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» можно подать до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения, приложив документы, подтверждающие продолжительность отсутствия.

Это могут быть копия командировочного удостоверения, справка о нахождении на лечении, ж/д или авиа билеты, счета за проживание в гостинице, справка из садового товарищества и т.д. Документы должны подтверждать факт и срок отсутствия, быть подписаны (за исключением проездных билетов) и заверены печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи.

При отсутствии счётчика также может понадобится акт о технической невозможности его установки. Такой акт можно получить в управляющей или ресурсоснабжающей организации.

Если в квартире установлены счётчики.

Чтобы не переплачивать за время отсутствия, достаточно передать показания счетчиков. При нулевом расходе и начисления будут нулевыми. Обратите внимание, передавать нужно не нули, а текущие показания счетчика.