Премия Рунета-2020
Волгоград
+25°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 9:59

Ждем максимальный урожай огурцов и лука: как волгоградские фермеры справляются с адской жарой +40

Волгоградские фермеры рассказали об угрозе урожаю в засуху
В регионе ожидается хороший урожай лука.

В регионе ожидается хороший урожай лука.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Весенние заморозки и июльское пекло - в таких непростых погодных условиях приходится работать волгоградским фермерам. Несмотря на массу сложностей, овощеводы и хлеборобы справляются. Аграрии рассказали сайту volgograd.kp.ru, как спасают урожай от засухи в адскую жару.

Синоптики объявили в регионе оранжевый уровень опасности из-за температуры выше +40 градусов, пожарной опасности и грозы. Но основной проблемой для фермеров в этот месяц лета стало иссушение почвы из-за нехватки осадков и пониженной влажности воздуха.

- Такая засуха не каждое лето бывает, но мы всегда готовы к подобным капризам погоды, - поделился владелец КФХ из Волжского Александр Соловьев.

Фермер выращивает как зерновые, так и овощи. Говорит, ни заморозки, ни жара не помешают собрать хороший урожай в этом году. Раскаленные июльские поля орошают по мере сил и возможностей.

- Из-за сильных заморозков может уменьшиться урожай, но незначительно - процентов на десять, так как многие пересеяли уничтоженные участки, - рассказал фермер. - А вот овощи в жару растут замечательно, им много осадков вредно. В этом году предвидится максимальный урожай лука и огурцов, - радуется растениевод. - Сейчас идет уборка зерновых, показатели хорошие.

Дождей фермеры не ждут - зерновые подпитываются зимней влагой, а овощам лишняя влага нежелательна.

На полях инженера Владимира Черничкина из Нехавеского района тоже проблем из-за жары нет. Выращивают озимку, ячмень, овес, нут, гречиху, кориандр, тыкву, лен.

- У нас нет сейчас засухи. Недавно выпали хорошие осадки, ситуация под контролем, все идет по плану, - поделился фермер.

На самом деле волгоградские аграрии больше жалуются на весенние холода, которые «побили» урожай.

- Проблем с засухой нет - после заморозков ни вишни, ни черешни, ни слив не осталось, - сокрушается растениевод из Дубовского района Александр Гаврилов.