Премия Рунета-2020
Волгоград
+34°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 7:55

Важные объекты ЖКХ построят и модернизируют на севере и в центре Волгограда

В Волгограде построят новые насосные и очистные станции за 12 млрд рублей
Водоочистные сооружения и КНС требуют полного обновления.

Водоочистные сооружения и КНС требуют полного обновления.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Центральном и Тракторозаводском районах Волгограда построят новые системы водоснабжения и реконструируют очистные сооружения. Общий объем вложений в объекты ЖКХ может составить порядка 12 миллиардов рублей.

Утром 4 июля губернатор Андрей Бочаров с главой города Владимиром Марченко, ответственными чиновниками и руководителями ресурсоснабжающих организаций устроил объезд объектов ЖКХ Волгограда. Планы по развитию коммунальной инфраструктуры города-миллионника по традиции обсудили на местах, а не в кабинетах. Особое внимание на этот раз уделили комплексной модернизации системы водоснабжения северной и центральной части города, а также реконструкции очистных сооружений в Тракторозаводском районе.

- Если мы не примем решение по этим объектам, то вся остальная работа будет иметь нулевой эффект, - отметил стратегическую важность этих объектов Андрей Бочаров.

Первую остановку чиновники сделали на канализационной насосной станции (КНС), которая обслуживает население Тракторозаводского и части Краснооктябрьского районов. Здесь все давно обветшало, износ оценивают в 85%. Впереди - тотальная реновация. По сути, здесь должны построить новую станцию, разбив работы на несколько этапов.

Чиновники провели совещание на местах, а не в кабинетах. Фото: АВО

Чиновники провели совещание на местах, а не в кабинетах. Фото: АВО

Обойдется этот проект около трех миллиардов рублей. В итоге новая КНС позволит на треть сократить энергозатраты на транспортировку и очистку стоков и заметно снизить риски для экологии. Надежность работы системы ЖКХ повысится в разы, что ощутят на себе почти 400 тысяч жителей северной части Волгограда.

В аварийном состоянии находятся и строительные конструкции водоочистных сооружений (ВОС) Тракторозаводского района. Объект мощностью до 320 тысяч кубометров в сутки снабжает питьевой водой почти полмиллиона волгоградцев, живущих в Тракторозаводском (кроме Спартановки), Краснооктябрьском, Дзержинском и Ворошиловском районах Волгограда, а также в Городище. Часть сооружений здесь построили 90 лет назад, части исполнилось полвека. И этим нужно заняться, пока не возникло глобальных проблем.

- Я говорил отдельным руководителям: покажите через дела свою любовь к городу. Работники поддерживают, как могут, но если система построена в 30-х годах… Но все делалось по остаточному принципу. Не будут развиваться системы коммунальные, не будет развиваться город. Не будет развиваться город – не будет развиваться область, - отметил Андрей Бочаров.

Сейчас власти города и области прорабатывают несколько вариантов разрешения этой ситуации. Среди прочих рассматривают строительство водопровода в обход Мамаева кургана и создание пары независимых источников водоснабжения. Задача не только повысить надежность системы, но и охватить зоны перспективного развития в Тракторозаводском, Ворошиловском и Дзержинском районах.

Решили построить и новый дюкер через Волгу из Советского района.