Премия Рунета-2020
Волгоград
+26°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 11:47

Что будет с автобусами после слияния «ПАТП-7» и «Метроэлектротанса» в Волгограде

Власти Волгограда рассказали, что будет с автобусными перевозками, водителями и кондукторами после реорганизации МУПов и когда это произойдет
Автобусы перейдут «Метроэлектротрансу».

Автобусы перейдут «Метроэлектротрансу».

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Волгограде уже в этом году сольют воедино весь городской транспорт, объединив МУП «ПАТП №7» с МУП «Метроэлектротанс». Реорганизация уже началась. Власти рассказали о причинах и этапах преобразований, а также что будет с автобусами и сотрудниками муниципального унитарного предприятия.

ЗАЧЕМ НУЖНА РЕОРГАНИЗАЦИЯ?

Cогласно федеральному законодательству, большая часть ГУПов и МУПов в стране должна исчезнуть до 1 января 2025 года. Власти Волгограда решили, что «ПАТП №7» станет частью МУП «Метроэлектротанс». Этому муниципальному унитарному предприятию повезло – его вид деятельности попадает под исключения 485-ФЗ, так что он ликвидации не подлежит.

- Требование не касается предприятий, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров городским наземным электрическим транспортом (трамваи, троллейбусы), метрополитеном и монорельсовым транспортом, - отмечают в мэрии.

ЧТО БУДЕТ С АВТОБУСАМИ ПАТП №7 И ПЕРЕВОЗКАМИ?

Все имущество и автопарк «ПАТП №7» целиком отойдут «Метроэлектротрансу», как и более 500 сотрудников. Чиновники уверяют, что пассажиры волгоградских автобусов даже не почувствуют изменений. Транспорт будет ходить, как и прежде, обслуживать его будут на тех же базах:

- Формат и режим работы муниципального автобусного парка сохраняется в прежнем режиме.

Будет и плюс. Центр управления городскими пассажирскими перевозками станет единым. Распоряжаться автобусами, троллейбусами и трамваями будет одна контора. Появится возможность выпустить на линии больше автобусов, если, например, не будет электричества и встанут троллейбусы или трамваи. К тому же от единой ремонтной базы ожидают большей эффективности.

КОГДА ЗАВЕРШАТ ОБЪЕДИНЕНИЕ?

- Процедура реорганизации двух волгоградских МУП в единое транспортное предприятие уже началась, завершить ее планируется в предусмотренные законодательством сроки, - уверяют городские власти.

То есть реорганизацию планируют завершить до конца 2024 года.

ЧТО БУДЕТ С СОТРУДНИКАМИ?

Водителей и других работников автобусного парка Волгограда оставят на своих местах. В ближайшие месяцы их официально трудоустроят в МУП «Метроэлектротранс» на аналогичных условиях. Но сначала им придется пройти процедуру ликвидации. Все работники «ПАТП-7» получат об этом уведомления.

- В рамках ликвидации они также получат денежные компенсации за неиспользованные дни очередного отпуска, - подчеркивают власти.

Напомним, автобусный МУП далеко не единственный в Волгограде канет в Лету. Так, МУП ДСЭР Советского района превратилось в МБУ «Южное». Организационно-правовую форму изменило и МБУ «Берегоукрепление». В начале года в ООО также перевели «Центральный рынок» и «Центральное межрайонное БТИ».