Премия Рунета-2020
Волгоград
+33°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 6:15

Обрабатывают урожай ядом: Бастрыкина заинтересовал массовый мор пчел в Волгоградской области

Волгоградские пасечники пожаловались на массовый мор пчел из-за химикатов
Пасечники в ужасе от мора пчел.

Пасечники в ужасе от мора пчел.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Между пасечниками и фермерами Нехаевского района Волгоградской области разгорелся нешуточный конфликт, который дошел до председателя СК России Александра Бастрыкина. Из-за обработки полей химикатами случился массовый мор пчел. Целые семьи лишились единственного дохода. Как сообщили сайту volgograd.kp.ru в пресс-службе следкома, 2 июля глава ведомства поручил разобраться в ситуации и наказать виновных.

По словам пчеловодов, в середине июня погибло более трех сотен насекомых. Такого мора опытные пасечники не видели давно. Они записали видеообращение к Бастрыкину.

- Мы находимся на Нехаевской земле, на поле кориандра. Наш район стал известен всей стране печальной славой об отравлении пчел. Здесь собрались общественники, местные жители и просто неравнодушные люди, потому что скоро на соседнем поле должны обрабатывать пшеницу. Разрешение на эту «преступную» обработку дало руководство района, - рассказал пасечник Алексей Орехов.

Люди считают, что именно химикаты уничтожают пчел и мед. Из-за обработки, которую провели без предупреждения, погибли около 70% насекомых, что нанесло огромный ущерб пасекам не только в Волгоградской области. Такая ситуация и в других регионах страны.

- Это крик о помощи. Фермеры обрабатывают свой урожай «ядом». Вытравили все: перепелок, куропаток, зайцев. Умирают все насекомые! Мы благодарны нашим аграриям, которые выращивают для нас хлеб. Но я бы хотел задать вопрос: нужен нам такой хлеб? - возмущаются другие пасечники.

Бастрыкин отреагировал на обращение волгоградцев.

- Местные власти отказываются компенсировать пострадавшим причиненный ущерб. По данному факту следственными органами СК России по Волгоградской области проводится процессуальная проверка, - уточнили в следкоме.

Также пасечники написали заявления в полицию, в местную администрацию и Роспотребнадзор. В возбуждении уголовного дела местный участковый им отказал.