Премия Рунета-2020
Волгоград
+25°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ2 июля 2024 13:37

С таким диагнозом каждый третий пациент умирает: волгоградские хирурги провели уникальную операцию

Волгоградке с аневризмой аорты провели уникальную операцию
Пациентке провели уникальную операцию. Фото: пресс-служба ВолгГМУ

Пациентке провели уникальную операцию. Фото: пресс-служба ВолгГМУ

Волгоградские хирурги провели уникальную операцию женщине с аневризмой аорты. О серьезном диагнозе пациентка узнала случайно. Ее не беспокоили боли, но на плановой компьютерной томографии врачи нашли смертельное заболевание. Каждый третий человек с подобным поражением без лечения умирает в течение года, поэтому медики приняли решение провести нестандартное вмешательство.

Как сообщили сайту volgograd.kp.ru в пресс-службе в ВолгГМУ, у пациентки аневризмы выявили другие хронические заболевания.

- Врачи решили в рамках программы клинических апробаций Минздрава России использовать новый метод, ранее в лечении таких пациентов не применявшийся, - уточнили в медунивере.

По словам завотделением кардиохирургии Клиники №1 ВолгГМУ Минздрава России, профессора Павла Мозгового, у женщины обнаружили расширение аорты диаметром 8 сантиметров, к тому же у нее было почечное поражение артерий.

- По сути, мы собрали внутри пациентки целую конструкцию из прочно армированных искусственных сосудов, которые доставили к пораженным участкам через прокол в бедренной артерии, - рассказал профессор.

Хирурги столкнулись со сложностью - внутри артерии нужно было соединить сосудистые протезы, что не делается во время обычной операции.

- Были выполнены отверстия в стент-графте, через эти отверстия были заведены специальные стенты, которые с одной стороны осуществляли фиксацию, изоляцию полости аневризмы и с другой стороны позволили нам сохранить кровоток по почечным артериям, - добавил Павел Мозговой.

Успешную операцию считают одной из самых сложных за многолетнюю практику. Это уникальный опыт для всего Южного федерального округа.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, ее уже выписали из больницы. Добавим, что ежегодно в волгоградской клинике проводят около 30 операций на брюшной аорте.