Премия Рунета-2020
Волгоград
+32°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 15:06

Как изменились тарифы на ЖКУ с 1 июля 2024 в Волгограде и области

Платежки с новыми тарифами за коммуналку волгоградцы получат в августе
Платежки с новыми суммами придут через месяц.

Платежки с новыми суммами придут через месяц.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

С 1 июля 2024 года в Волгоградской области, как и по всей стране, выросли тарифы на коммунальные услуги. Последствие повышения платежей жители региона прочувствуют на своем кошельке только в первых числах августа, когда получат июльские квитанции за ЖКУ.

- Средний рост коммунальных платежей по региону определен правительством РФ и составит 9,8%, - отмечают в региональном комитете тарифного регулирования.

Как изменятся суммы платежей за коммуналку, известно еще с декабря 2023-го, когда принимали тарифные решения. В июне пересмотрели только розничные цены на газ. За воду и тепло в каждом муниципалитете будут платить по-своему, как и потребители разных ресурсоснабжающих организаций в Волгограде. При этом тарифы на вывоз мусора в Волгоградской области с 1 июля останутся неизменными.

- Единый предельный тариф регионального оператора по обращению с ТКО для всех потребителей Волгоградской области останется неизменным до выбора по результатам конкурсного отбора нового регионального оператора и утверждения для него тарифа, - рассказали в комитете.

Тарифы на холодную и горячую воду, водоотведение и отопление с 1 июля 2024 в Волгограде

Тарифы на тепло, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение выросли на 9,8%. Так, в Волгограде для потребителей «Концессий водоснабжения» плата за воду увеличилась на 2,81 рубля и составит с 1 июля 31,54 рубля за кубометр. Водоотведение стало дороже на 1,82 рубля - за кубометр будем платить 20,38 рубля.

Отопление с «Концессиями теплоснабжения» будет обходиться на 230,4 рубля больше. За гигакалорию тепла будем с осени платить по 2581,37 рубля. Тариф на горячую воду увеличился на 15,93 рубля. Каждый куб горяченькой обойдется в 178,47 рубля.

В соответствии с приказом ФАС России газ для населения подорожает на 11,2%. Тариф для населения в Волгоградской области зависит от направления использования газа. В домах, где готовят еду на газовой плите, по нормативу платеж на человека составит 129,15 рубля вместо 118,30. При использовании газа на отопление жилья, по нормативу платеж за кв. метр вырастет на 5,28 рубля или 10,29%.

Для тех, кто платит за газ по счетчику, с 1 июля 2024 года тарифы составят (за 1000 кубометров):

- при наличии газовой плиты и центрального ГВС, газового водонагревателя без центрального ГВС - 11 230,34 рубля;

- приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и/или водонагревателя - 10 127,73 рубля;

- отопление помещений - 7 249,13 рубля;

- отопление и ГВС в котельной МКД - 7 847,90 рубля.

Плата за электроэнергию в Волгограде и области с 1 июля 2024 года подрастет на 9,1% или на 49 копеек. Платить за киловатт-час по одноставочному тарифу будем 5,88 рубля. При дифференцированном по двум зонам суток тарифе плата составит 6,76/4,08 рубля (день/ночь) за кВт/ч, по трем зонам – 7,63/5,88/4,08 рубля.

Для жителей домов с электрическими плитами и/или отоплением, а также в сельской местности тариф будет меньше – 4,12 рубля за киловатт-час.

Напомним, перед этим тарифы на коммуналку поднимали полтора года назад - в 2022-м.

- В регионе продолжают действовать льготные тарифы для населения на услуги теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения. Разницу между экономически обоснованным и льготным тарифом за каждого из жителей компенсирует областной бюджет. Кроме того, предусмотрены меры социальной поддержки для ряда категорий граждан в виде субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — в их числе, например, многодетные семьи, пенсионеры, ветераны и участники боевых действий, - подчеркивают в комитете тарифного регулирования.

Власти подчеркивают, что в Волгоградской области даже после этих изменений тарифы остаются на уровне или ниже, чем в других регионах России. Кроме того, с июля 2024 года банки и платежные агенты не будут брать комиссию при оплате услуг ЖКХ и пени за их неуплату с жителей, которые нуждаются в социальной поддержке.

- Платеж для троих проживающих в квартире площадью 54 кв.м в многоквартирном доме с централизованным горячим водоснабжением и отоплением по отношению к декабрю 2022 года увеличится на 9,72%, – посчитали эксперты. - Для частного дома аналогичной жилой площади с индивидуальным газовым отоплением, где также проживают три человека, плата увеличится на 10,64%.