Boom metrics
Общество1 июля 2024 6:00

В Волгограде «Новые люди» совместно с сотрудниками приюта «Дино» выпустили вылеченную краснокнижную лису в естественную среду обитания

Депутаты готовят законопроект, который введет официально понятие реабилитационного центра для диких животных
Фото: Ирина СИМОНОВА

Фото: Ирина СИМОНОВА

В Волгограде 28 июня открылся штаб зоозащитного движения «Мы в ответе за них», которое создала партия «Новые люди». Старт его работе дали: депутат фракции «Новые люди» в ГД РФ Амир Хамитов, руководитель регионального отделения в Волгограде Герман Запорожченко, руководитель движения «Мы в ответе за них» Мария Гусарова и амбассадор движения Виктория Дайнеко, депутат VI созыва Волгоградской областной Думы Самвел Аветисян, общественный деятель Игорь Капустин.

Фото: Ирина СИМОНОВА

Фото: Ирина СИМОНОВА

В рамках мероприятия участники движения «Мы в ответе за них» посетили приют «Дино» - один из крупнейших приютов в России. На данный момент приют насчитывает более 300 собак, 4 львов, 2 медведей, 8 енотов, 20 лис и других животных, попавших сюда при трагических обстоятельствах и пострадавших от рук частных владельцев.

Фото: Ирина СИМОНОВА

Фото: Ирина СИМОНОВА

«Для «Новых людей» всегда было важно помогать приютам по всей стране, и эта работа для нас является системной. Сегодня мы собрались в одном из крупнейших приютов нашей страны, с которым Региональное отделение партии активно сотрудничает. В апреле мы проводили здесь масштабный зоосубботник, а также договорились с директором приюта о дальнейшем всестороннем сотрудничестве», - комментирует Игорь Капустин.

Фото: Ирина СИМОНОВА

Фото: Ирина СИМОНОВА

Сотрудники приюта «Дино» совместно с коллегами из Центра реабилитации диких животных "Птичий Остров" на протяжении долгого времени ухаживали за краснокнижным лисом по имени Падик, который был найден в начале апреля в одном из подъездов многоэтажного дома. Жители передали его в приют на реабилитацию и подготовку к выпуску в естественную среду обитания.

Сегодня команда партии «Новые люди» вместе с волонтерами в природном парке волгоахтубинской поймы выпустила лису в ее родной лес.««Новые люди» активно работают в направлении защиты животных, не только в предвыборный период, а на постоянной основе. Партия уделяет огромное внимание вопросу содержания и эксплуатации животных. И на данный момент готовится законопроект, который наконец введет такое понятие как реабилитационный центр для диких животных», - комментирует депутат VI созыва Волгоградской областной Думы Самвел Аветисян.

Также руководитель приюта Анжела Макарова провела гостям экскурсию и познакомила с питомцами приюта. Один из них – лев Бонифаций, которого до отправки в приют бывшие хозяева держали на нефтебазе. После того, как лев покусал там девочку, историей занялись активисты партии «Новые люди». Сегодня они проверили условия реабилитации льва в приюте.

Фото: Ирина СИМОНОВА

Фото: Ирина СИМОНОВА

Как отметила руководитель движения «Мы в ответе за них» Мария Гусарова: «Это тот самый лев, который напал на 14-летнюю девочку в Саратове. Происшествие случилось в начале марта этого года в конном клубе на территории саратовской нефтебазы: хищник укусил за руки девочку, которая подошла слишком близко к вольеру. Благодаря партии «Новые люди» Росприроднадзор, по поручению Генпрокуратуры, проверил организацию и нашел многочисленные нарушения в содержании животного. Лев был изъят и доставлен на реабилитацию в волгоградский приют «Дино» в истощенном состоянии, специалисты выявили у него рахит и пищевую агрессию. Сейчас Бонифаций адаптируется к новым условиям и проходит реабилитацию, имеет положительную динамику по состоянию здоровья».

По итогам мероприятия Амир Хамитов подчеркнул: «Наша партия намерена и дальше помогать такой важной деятельности. Мы считаем, что в России нужно открывать больше приютов и центров реабилитации для диких животных. В этих центрах они могли бы получать профессиональный ветеринарный уход и, набравшись сил, возвращаться в свою естественную среду обитания. Также необходимо усилить государственный надзор в этой области, особенно в том, что касается использования животных в культурно-зрелищных мероприятиях».