Boom metrics
Общество28 июня 2024 10:45

Вячеслав Гладков рассказал о зарыблении 60 прудов в Белгородской области

К концу года в регионе планируют вырастить порядка 6 тысяч тонн живой рыбы

В Белгородской области подвели итоги зарыбления водоемов. Предприятия рыбоводного кластера выпустили более 1500 тонн рыбопосадочного материала в 60 водоемах. Об этом в традиционном утреннем обращении рассказал губернатор Вячеслав Гладков.

Стоит отметить, что в 2024 году больше всего рыбоводы высадили карпа – больше 110 тонн. Малька толстолобика в водоемы региона запустили почти 300 тонн. Еще около 100 тонн – белого амура. Аграрии прогнозируют, что к концу года в среднем получится вырастить порядка 6 000 тонн прудовой товарной рыбы.

- Наши предприниматели завершили зарыбление 60 прудов мальками карпа, толстолобика, белого амура. Планируем в конце года порядка 6 тысяч тонн живой рыбы. Надеюсь, что по доступной цене она попадет на столы жителей Белгородской области, - сообщил глава региона.

Также добавим, что в сравнении с прошлым годом, объемы зарыбленных водоемов не изменились, несмотря на сложную оперативную обстановку в регионе. Рыбовозы также зарыбили 15 водных объектов, которые используются для выращивания рыбопосадочного материала. Общий объем зарыбления составил 120 тонн.

К слову, одно из крупнейших предприятий рыбоводства в Белгородской области находится в Ракитянском районе. Уже к началу мая там было завершило зарыбление и посадка в пруды 170 тонн рыбы разного вида и возраста для выращивания посадочного материала и товарной рыбы. В этом году в рыбном хозяйстве паланируют произвести 850 тонн карпа, толстолобика и белого амура, а с каждого гектара водного зеркала получить до 30 центнеров рыбы. Свежую рыбу в осенне-зимний период можно будет купить на рынках или ярмарках района и области.