Премия Рунета-2020
Волгоград
+28°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 8:20

Жители Волгограда проголосовали против высотки на Комсомольской

Волгоградцы не одобрили увеличение этажности будущего здания на пересечении Комсомольской и Советской, но к их мнению могут не прислушаться
17-этажное здание хотят построить впритык к школе. Фото: из экспозиции проекта.

17-этажное здание хотят построить впритык к школе. Фото: из экспозиции проекта.

В Волгограде 10 июня состоялись общественные слушания по поводу строительства высотки на пересечении улиц Комсомольской и Советской. Неравнодушные волгоградцы все последние дни привлекали внимание к этой теме, призывая волгоградцев не допустить строительства «бетонного монстра» в центре города, и у них получилось собрать аншлаг в зале. Как рассказали попавшие на обсуждения общественники, не всех желающих пустили в зал отеля Hilton GARDEN Inn, где показывали и обсуждали проект, но все равно голосование получилось не в пользу застройщика. Ему не удалось получить разрешение на увеличение высотности здания с 30 до 63 метров.

К МНЕНИЮ ГОРОЖАН МОГУ НЕ ПРИСЛУШАТЬСЯ

Против этой идеи, по словам общественников, проголосовали 54 участника, поддержали строительство высотного здания 17 человек. Точные цифры будут после опубликования протокола слушаний. Но это еще не значит, что к мнению горожан железно прислушаются власти.

- В соответствии с законодательством слушания носят рекомендательный характер. Есть протокол слушаний, в котором будет отображено, сколько участников проголосовало «за», сколько проголосовало «против», - объяснили дальнейшую процедуру эксперты. - Есть журнал слушаний, в нем собраны все пожелания и замечания, которые оставляли жители с начала работы экспозиции проекта (она работала с 27 мая). Еще на конец прошлой недели в нем было более 200 записей. Все это тоже зафиксируют в протоколе. Далее этот протокол поступит в комиссию по внесению изменений в правила землепользования и застройки.

После получения протокола комиссия при администрации города в один из дней соберется на заседание и будет решать, предоставлять ли заявителю разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, или нет, с учетом всех мнений горожан. Обсудят, почему горожане против, и насколько это аргументировано.

В случае, если комиссия не даст разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, то есть не позволит строить на этом участке здание выше 30 метров, у заявителя есть три пути. Он может переработать этот проект и снова заявиться на общественные слушания, он может попробовать еще раз зайти на слушания с тем же проектом в надежде, что жители поменяли свое мнение, либо подать в суд на решение комиссии. Пока же все будут дожидаться ее решения.

Многие считают, что это строительство изуродует облик центра города. Фото: проект.

Многие считают, что это строительство изуродует облик центра города. Фото: проект.

ПОЧЕМУ ВСЕ ПРОТИВ

Горожанам сразу не понравилась идея строительства 17-этажного здания на пересечении Советской и Комсомольской. Аргументы звучали разные, главный из них - близость школы, а здание хотят построить впритык к учебному заведению. Люди говорят, что сначала грохот от стройки будет мешать учебному процессу, а потом здание и вовсе загородит детям солнечный свет. Так же горожане считают, что «бетонный монстр» нарушит весь архитектурный облик центра – не зря здесь существует запрет на возведение зданий выше 30 метров. Многие против просто точечной застройки, считая, что здесь место стадиону для школьников, но никак не жилому или офисному зданию.

Напомним, раньше на том месте, где сейчас хотят развернуть стройку, была хлораторная горводоканала. Теперь по проекту может появиться дом на 125 квартир. Сам участок площадью 4063 метра, и 54% на нем хотят застроить, остальную площадь оставить под пешеходные дорожки и озеленение. На первых двух этажах планируют разместить офисы и магазинчики, все остальное – квартиры. Предполагается, что размещать свои автомобили жильцы дома будут на подземном паркинге – на -1 и -2 этажах дома.

Волнуются жители ближайших домов (а именно их и пускали на слушания, проверяя прописку), что нагрузку могут не выдержать и коммуникации, такое уже происходило при строительстве больших жилых комплексов на других улицах в центре Волгограда, в том числе на Пархоменко, где после заселения новостроек жители мучились с постоянным отключением электричества.