Премия Рунета-2020
Волгоград
+24°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 11:23

Роспотребнадзор: износ водопровода в Волгоградской области составил 95%

32,3% водопроводов не соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам в 2023 году
Пьют чистую воду лишь 88% волгоградцев.

Пьют чистую воду лишь 88% волгоградцев.

Фото: Андрей МИРЕЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Износ водопроводных коммуникаций в некоторых районах Волгоградской области составляет 95 процентов. Из-за этого в дома жителей региона поступает вода с примесями и токсическими веществами. О некачественной питьевой воде рассказали в докладе управления Роспотребнадзора по региону.

«На качество и безопасность воды оказывает влияние состояние водопроводов и распределительных сетей. Доля водопроводов, не соответствующих требованиям, составляет 32%, что превышает среднероссийский показатель в два раза», - говорится в докладе.

Пьют чистую воду лишь 88% волгоградцев, в том числе 98,48% горожан. В 2023 году в регионе доля источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составила 20,94%. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но в полтора раза больше, чем в целом по России. Чаще всего страдают те, кто пьет воду из подземных источников не имеющих зон санитарной охраны.

Доля «плохих» водопроводов составила 32,3%. При этом на 9,17% нет комплекса очистных сооружений, на 23% - обеззараживающих установок. За последний год число не соответствующих гигиеническим нормативам проб воды выросло до 4,8%.

«Причинами ухудшения являлись высокий износ сетей водоснабжения, аномально жаркая погода в летний период, аварийные ситуации», - подчеркивают санврачи.

Власти вкладывают деньги в обновление водоводов. За последний год качество воды, которую пьют волгоградцы, стало чуть лучше по всем показателям. Тем не менее, не только в отдаленных сельских районах, но и в Волгограде кранах течет вода, которая не соответствует санитарно-химическим и микробиологическим требованиям. Только технической водой вынуждены довольствоваться жители более ста населенных пунктов, большая часть которых расположена в Еланском, Котельниковском, Октябрьском, Руднянском и Михайловском районах области.