Премия Рунета-2020
Волгоград
+28°
Boom metrics
Авто4 июня 2024 12:38

В новых троллейбусах в Волгограде в самую жару отказали кондиционеры

В Волгограде пассажиры жалуются на баню в транспорте и теряют сознание
Троллейбусы придется заново перенастроить.

Троллейбусы придется заново перенастроить.

Фото: Екатерина СИМОХИНА. Перейти в Фотобанк КП

Волгоградцы еще с середины мая оставляют жалобы на горячие линии по поводу невероятной духоты в общественном транспорте. Даже когда на улице за +30, в новеньких троллейбусах и не очень новых автобусах окна нараспашку и настоящая баня. Люди выползают из салона мокрые, а кого-то вообще выносят под руки. В автобусе №25 накануне женщина потеряла сознание. Близки к этому состоянию и пассажиры на других маршрутах. Как выяснилось, системы кондиционирования во всех новых троллейбусах, закупленных для Волгограда, отказываются работать из-за заводской ошибки.

Чиновники уверяли нас несколько недель назад и утверждают сейчас, что климатические системы во всем новом подвижном составе прошли перед началом летнего сезона необходимое обслуживание и тестовые запуски. Все работало. Пассажирам посоветовали не стесняться и просить водителей включить кондиционер, если в салоне жарко. Что люди и делают.

- Уже в 8 утра в троллейбусе №15а была настоящая баня, - рассказал обратившийся в редакцию читатель. – Нас было несколько человек, стали просить водителя включить кондиционер. Сначала нам нагрубили, потом сказали: кондиционеры не работают. То есть они работают, но все время выключаются.

Пока новый транспорт ходит с открытыми форточками.

Пока новый транспорт ходит с открытыми форточками.

Фото: Эдуард Пальгунов. Перейти в Фотобанк КП

Как такое могло произойти с подвижным составом, который только сошел с завода? Неужели нам поставили брак? В администрации Волгограда объяснили, что это ошибка в настройках энергосистемы новых троллейбусов, исправлять которую будет производитель.

- В процессе эксплуатации данного подвижного состава выяснилось, что система энергобезопасности данных троллейбусов расценивает проезд участков контактной сети, расположенных на пересечении нескольких троллейбусных линий, а также на пересечении трамвайных и троллейбусных линий, как скачок напряжения, автоматически отключая питание всего дополнительного оборудования, в том числе и кондиционеров. Перезапуск систем осуществляется в условиях депо. МУП «Метроэлектротранс» уже уведомил производителя о данных проблемах, в настоящее время специалисты завода-изготовителя прибыли в Волгоград для исправления алгоритмов работы энергосистем подвижного состава, - прокомментировали сайту volgograd.kp.ru в пресс-службе мэрии Волгограда.

Есть жалобы и на автобусы.

- В вечно переполненном автобусе №25 кондиционер включается как праздник после просьб и ублажений водителя, это верх снисхождения к пассажирам со стороны водителя. Хоть сдохни - никто ни за что не отвечает. И остановки без лавочек. Вынесли потерявшую сознание пассажирку на улицу и положили на асфальт, потому что посадить ее некуда, нет ни павильона на остановке, ни лавочки. А автобус поехал дальше, как ни в чем не бывало. Когда меня толпа выдавила из автобуса, и я получила травму, водитель сказал: «вызови себе скорую». Это не 25-й автобус, а душегубка как в концлагере у фашистов, - рассказала волгоградка Татьяна Королева.

ВАЖНО!

В Волгограде уже несколько лет для удобства пассажиров работает горячая линия по транспорту 23-31-60. Звонки операторы принимают круглосуточно, жалобы волгоградцев передают в транспортные предприятия и в администрацию. Там же можно получить справку о маршрутах и расписании.