Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 12:37

Сброс воды на Волжской ГЭС в начале апреля 2024 года снизили Росводресурсы

Сброс воды на Волжской ГЭС снизили в начале апреля 2024 года
Сбросы Волгоградского гидроузла урезали почти в полтора раза.

Сбросы Волгоградского гидроузла урезали почти в полтора раза.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

График сброса воды на Волжской ГЭС с 3 по 10 апреля 2024 года установили Росводресурсы на заседании 2 апреля. При этом сбросы Рыбинского водохранилища урезали вдвое, Волгоградского - почти в полтора раза. Сделали это в интересах предстоящего спецпопуска по итогам мониторинга складывающейся гидрометеорологической и водохозяйственной обстановки, сообщили в Росводресурсах.

«Корректировка режимов связана с новым прогнозом Росгидромета по притоку во втором квартале 2024 года. Согласно обновленным данным, максимальный объем воды, который должен поступить в Волжско-Камский каскад, на 10 кубических километров меньше, чем приводилось ранее. Вместе с тем, минимальный приток прогнозируется ниже нормы», - пояснили свое решение в ведомстве.

С 3 по 10 апреля 2024 года сбросы воды на Волжской ГЭС в среднем составят 5500±100 кубометров в секунду. До этого суточный расход был в пределах 7000 - 7200 кубов в секунду. Держать его планировали с 24 марта до 5 апреля. Но воды во время весеннего половодья пришло меньше, чем ожидалось.

Режим работы Волжской ГЭС в начале апреля 2024 года изменили, чтобы накопить воду для специального весеннего попуска и обеспечения нужд сельского и рыбного хозяйств в Волгоградской и Астраханской областях. Иначе Волго-Ахтубинская пойма не наполнится водой.

«Учитывая обновленные данные метеорологов, принято решение об экономии ресурса. Корректировка отразится на начале специального весеннего попуска и на работе речной навигации», - подчеркнул замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров.

Планы и прогнозы на половодье, а также режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада еще раз рассмотрят на совещании 3 апреля. Станет известен объем и продолжительность спецпопуска в низовьях Волги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сброс на Волжской ГЭС весной 2024 года: когда будет минимум и максимум половодья