Премия Рунета-2020
Волгоград
+13°
Boom metrics
Экономика29 марта 2024 8:20

Российские банки заявили об обновлении программ лояльности для клиентов

Многие банки пока начисляют бонусы, но на рынке все чаще начинают встречаться рубли, говорит руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея

Большинство банковских программ лояльности крупных банков построено на баллах с возможностью выводить баллы в рубли: с одной стороны, это экономически выгодно банкам, с другой — клиенты имеют гибкость, добавляет директор направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов. При этом сейчас нет общей тенденции по переходу банковских программ лояльности из баллов в рубли или наоборот, считает он.

На рынке сложилась обратная тенденция, когда банки пытаются уйти от прямого кешбэка в рублях к бонусам, считает старший проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко, хотя примеры начисления рублей также есть. В целом в сознании потребителей прямой кешбэк воспринимается лучше, чем бонусы, хотя «это не всегда так, и баллы бывают выгоднее», говорит эксперт.

В ВТБ прокомментировали, что с 1 мая 2024 года вернется прямое начисление рублей, банк откажется от использования бонусов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на зампредседателя правления банка Георгия Горшкова. Перезапуск программы лояльности происходит в рамках новой стратегии розничного бизнеса, которая была принята на 2024–2026 годы. Почта Банк, , также планирует в ближайшее время заменить начисление бонусов на рубли, рассказал заместитель президента — председателя правления Почта Банка Алексей Охорзин.

Напомним, ВТБ отказался от прямого начисления рублей в мае 2019 года, когда ввел бонусы.