Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Экономика29 марта 2024 7:30

Эксперты: объем выдач «арктической ипотеки» превысил 3 млрд рублей

Новая льготная программа Дальневосточной и «арктической ипотеки» стала доступна россиянам 8 декабря прошлого года. В этот день вступило в силу Постановление Правительства об утверждении ее условий

Жители северных регионов страны могут оформить льготный кредит на покупку или строительство жилья по ставке до 2% годовых в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в ряде территорий, Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия.

В соответствии с Постановлением воспользоваться льготной ставкой могут супруги не старше 35 лет, одинокие родители не старше 35 лет, воспитывающие ребенка в возрасте до 19 лет, а также сотрудники медицинских и образовательных организаций. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20,1% от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита может достигать 9 млн рублей, а срок – 20 лет. Условия программы не распространяются на рефинансирование ранее оформленных жилищных кредитов.

По данным ВТБ, с момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года ее оформили более 840 клиентов. Общий объем сделок уже превышает 3,1 млрд рублей, а средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей.

Наибольший объем выдач по программе приходится на Архангельскую область (1,9 млрд рублей) и Красноярский край (почти 1 млрд). В основном по «арктической ипотеке» заемщики приобретают вторичное жилье, которое занимает около 80% в структуре выдач банка.

«В этом году рынок ипотеки в России будет возвращаться к равномерному развитию с сокращением доли господдержки. На первый план выходят программы адресной помощи отдельным категориям заемщиков и регионам с недостаточными темпами ввода нового жилья. Среди них – арктические территории. Пока подавляющее большинство клиентов покупают там недвижимость на вторичном рынке – из-за требования к средней стоимости квадратного метра. Мы ожидаем, что планируемая отмена этого ограничения значительно расширит возможности заемщиков и даст дополнительный импульс для развития строительной отрасли и новой ипотечной программы», - отметил начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.