Премия Рунета-2020
Волгоград
+11°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 10:48

На решение проблемы бродячих собак в Волгоградской области в 2024 году выделят 25 млн

В Волгоградской области насчитали более 21 тысячи бродячих псов
Половина собак в регионе пока непривиты.

Половина собак в регионе пока непривиты.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Проблема бродячих собак до сих пор остро стоит в Волгоградской области. То и дело всплывают случаи нападения бездомных животных на людей, в том числе детей. Сотрудники регионального комитета ветеринарии посчитали количество псов и предоставили свежий отчет. Как сообщили сайту volgograd.kp.ru в пресс-службе профильного ведомства, по итогам 2023 года в области обитает 21 тысяча 86 особей. Из них чуть больше половины, а именно 12 тысяч 40 особей прошли процедуру стерилизации и вакцинации. Это 57% от общего числа.

В работе по уменьшению численности уличных животных путем предотвращения размножения участвуют не только государственные, но и частные приюты. И их больше.

- С целью реализации закона на территории региона осуществляют деятельность 16 приютов для животных без владельцев. Из них два муниципальных и 14 принадлежащих некоммерческим организациям и предпринимателям региона. Общее количество посадочных мест в приютах составляет 2 тысяч 496, - уточнили в облкомветеринарии.

Больше всего внимание уделяют большим городам. Так, в Волгограде процедуру ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на улицу) прошли 85% собак, в Волжском - 71%. Только в прошлом году специалисты отловили 7 тысяч 130 особей.

Ежегодно из бюджета на эти цели выделяют немалые деньги. Последние пару лет эта сумма составляет 15 миллионов рублей. В 2024 году размер ассигнования достигнет почти 25 миллионов рублей.

15 миллионов из них направят на реализацию различных мероприятий по защите населения о собак. Более 5,6 миллиона в качестве областных субсидий получат некоммерческие приюты. Еще 4,2 миллиона рублей выделят по гранту также организациям, созданным волонтерами.

- В настоящий момент по данному гранту комитетом ветеринарии завершено проведение конкурсных процедур, - отметили в ведомстве.

Но хватит ли этих денег, что раз и навсегда забыть о проблеме бродячих собак? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все упирается в ответственность, ни как странно, владельцев собак.

- Чем хороша стерилизация? Зачастую собака проявляет агрессию, когда защищает потомство. У стерилизованных собак щенков нет. Вторая ситуация - «собачьи свадьбы». Следовательно, фактора агрессии тоже нет. Третья - защита еды. Животные доверяют тем, кто их кормит и могут проявлять агрессию к тем, кто проходит мимо. Поэтому категорически нельзя подкармливать собак у школ, во дворах, у социальных объектов. Животные умны, они смогут найти себе еду. Остается четвертый фактор - агрессивное поведение самого человека. Собака будет защищать себя. Таким образом, программа ОСВВ решает три ситуации, а вот последний - это уже зависит от нас самих, - считает директор приюта «Лисена» Наталья Миндрина.

Волонтеры уверены, что, если сами люди не будут выбрасывать собак или позволять нестерилизованным животным находиться на самовыгуле, то этих денег вполне хватит, чтобы раз и навсегда решить проблемы бродяг. Нередко щенята появляются именно от домашних питомцев в частниках. Если их не пристраивают, то они рано или поздно становятся уличными. И в таком случае стерилизация будет бесконечной. Владельцам собак нужно проявить ответственность и самим стерилизовать любимцев.