Премия Рунета-2020
Волгоград
+13°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 16:09

Первый агрегатор для поставок продукции фермеров в магазины запустили в Волгоградской области

Жители региона смогут купить местные продукты в ближайшем гипермаркете

«Магнит» вместе с Волгоградским агропромышленным союзом запустил агрегатор фермерской продукции в Волгоградской области. На полках магазинов в России появится больше товаров местных сельхозпроизводителей. Выиграет и розничная сеть, ассортимент которой увеличится за счет уникальных продуктов, и покупатели, которые предпочитают товары местного производства.

У российских потребителей есть большой запрос на отечественную фермерскую продукцию по доступным ценам, поэтому важно, чтобы крупный ритейл развивал взаимодействие с фермерами, увеличивая доступность их товаров, – считает член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Наролин. – В свою очередь, мы инициировали законопроект о фермерской продукции, чтобы создать необходимую правовую базу для дальнейшего развития фермерства в стране.

Для фермеров агрегатор – это стабильный канал сбыта. Он обеспечивает централизованные закупки и поставки, инфраструктуру для фасовки, упаковки и хранения продукции. Это и возможность роста, и решение множества проблем, которые возникают у небольших хозяйств из-за нехватки опыта, средств и персонала.

Для небольшого производства это прекрасный шанс вырасти - для всех производителей важен сбыт. При этом нам хотелось бы заниматься именно своим делом – готовить вкусный сыр. Мы можем делать больше, был бы спрос, – рассказывает хозяйка сыроварни «Белый дом Дюка» из Среднеахтубинского района Евгения Дука.

Агрегатор предлагает фермерам поддержку на всех этапах работы от поля до полки. Компания обеспечит консультации по вопросам производства и сбыта, помощь в оформлении документации и маркировке продукции, аналитике, обучении сотрудников. Страхование, софинансирование закупок и другие специализированные сервисы тоже в перечне.

Наш опыт показывает, что агрегатор – востребованная и эффективная модель работы с фермерами. Она позволяет сотрудничать с крупным ритейлом небольшим хозяйствам, у которых нет собственных ресурсов для перевозок, хранения и обработки продукции и которые не могут в одиночку обеспечить постоянный объем поставок и стабильно высокое качество продукции для сетевых магазинов, – отмечает Геннадий Бабушкин, директор департамента по категорийному менеджменту Кавказского округа розничной сети «Магнит». – На сегодня агрегатор уже «обкатали» в Тульской области, которая стала пилотным регионом в 2022 году. В Волгоградской области модель работы решили сделать новой. Отвечать за логистику, хранение и подготовку товаров будет партнер - сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив. Волгоградский агропромышленный союз также берет на себя формирование партий продукции для поставок в гипермаркеты.

Рады, что у фермеров теперь появилась такая полка, где представлены разные районы нашей области: Иловлинский, Котельниковский, Ленинский, Среднеахтубинский. Теперь волгоградцы могут покупать экологически чистую продукцию. Большая полка для малого фермера - замечательная перспектива. Зная, что у него есть гарантированные продажи, производитель будет развиваться, – считает исполнительный директор Волгоградского агропромышленного союза Николай Давыдов. – К тому же за счет агрегации мы сможем сделать оптимальную цену за высокое качество фермерской продукции.

Фермерская продукция появится в 19 гипермаркетах региона, не только в Волгограде, но и в Камышине, Михайловке, Урюпинске. Пока на полках только молочная продукция от пяти производителей. Покупателям доступны более тридцати наименований: молоко, кефир, йогурты, крафтовые сыры. На следующей неделе опробуют работу агрегатора уже десять фермерских хозяйств, в ассортименте будет более 60 наименований продукции. На следующих этапах волгоградцам предложат мясную гастрономию, овощные консервы и замороженные полуфабрикаты от местных фермеров.

Сегодня агрегатор аккумулирует уникальную, практически крафтовую продукцию наших сельхозтоваропроизводителей. Это позволяет развиваться крестьянским хозяйствам. Выигрывают и торговые сети, потому что они этим продуктом привлекают население, – отметил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

В будущем ассортимент фермерской продукции расширится еще больше. Ритейлер планирует расширить количество поставщиков. На полках появятся также мясо - баранина, курица, индейка, куриные и перепелиные яйца, рыба и многое другое. За год через агрегатор может проходить до 20 тонн продукции категории «фреш».

Сегодня сеть магазинов работает с 90 поставщиками из Волгоградской области. Так что их продукцию знают покупатели далеко за пределами родного края. При этом в социально-значимом ассортименте половина товаров приходится на местных производителей. Хлеб и хлебобулочные изделия на полках магазина на 93% волгоградские, птица - на 77%, свежие фрукты и овощи – на 22%. Отныне на полках магазинов больших форматов местной продукции будет еще больше.