Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 11:20

Игорь Артамонов: Вместе с жителями села Волчье посмотрели новый ФАП, для оказания первой медпомощи все есть

Подробности губернатор Липецкой области сообщил в своем телеграм-канале
Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов принял участие в открытии нового ФАПа в селе Волчье Елецкого района. Медучреждение построили по нацпроекту «Здравоохранение» на год раньше, чем планировали. Для этого использовали механизм опережающего финансирования.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

«В этом году мы только должны были начать строить этот ФАП. Благодаря поддержке федерального центра удалось сделать это раньше. Теперь жители смогут получать первую медицинскую помощь в комфортных условиях. Особое внимание мы сейчас уделяем диспансеризации. Для её проведения здесь есть всё необходимое», – отметил губернатор.

Новый фельдшерско-акушерский пункт построили вместо старого медпункта. Медучреждение будет обслуживать три села. Как рассказала заведующая ФАПом, жителей готовы привозить на процедуры на машине, её недавно вручили медикам.

«В старом здании и крыша протекала, и тесно было – придут пять человек и не развернуться. В новом – очень комфортно, просторно, уютно. Всё оборудование новое. Теперь можем сами и ЭКГ делать, и внутриглазное давление измерять. И обязательно позову жителей на диспансеризацию», – прокомментировала заведующая ФАПом Наталья Петрова.

Медучреждение будет оказывать первую медицинскую и неотложную помощь жителям. Здесь есть электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, портативный биохимический анализатор крови, аппараты для экспресс-диагностики сахара, гемоглобина и уровня холестерина, цифровой индикатор внутриглазного давления, цифровой скрининговый спиротест для определения жизненной ёмкости лёгких и другое оборудование. Врачи узких специальностей из районной поликлиники продолжат приезжать и вести приём с регулярной периодичностью. Планируется также проведение телемедицинских консультаций.