Премия Рунета-2020
Волгоград
+10°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 18:20

Болельщиков с матча Россия – Куба в Волгограде развезут 50 новых автобусов

Бочаров доложил президенту о рекордном обновлении общественного транспорта
Новенькие автобусы выстроились в ряд на набережной. Фото: АВО

Новенькие автобусы выстроились в ряд на набережной. Фото: АВО

В Волгоград пришли новые автобусы. 50 машин из 136 закупленных по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» выстроились на Центральной набережной города-героя 20 ноября. В День работника транспорта о развитии общественного транспорта в регионе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров рассказал по видеосвязи президенту России Владимиру Путину. Как подчеркнул глава региона, в Волгограде подвижной состав за три года обновится более, чем на 80%.

- Волгоградская область совместно с правительством РФ, Министерством транспорта России реализует комплексную программу по обновлению подвижного состава всех основных видов общественного транспорта. И только за 2022, 2023, 2024 годы 500 единиц современной техники выйдут на маршруты, что позволит нам на более чем 80% обновить общественный транспорт города-героя Волгограда и почти на 50% - на всех межмуниципальных маршрутах, - отметил Андрей Бочаров.

НОВЫЕ АВТОБУСЫ, ТРОЛЛЕЙБУСЫ, ЭЛЕКТРОБУСЫ И ТРАМВАИ

В день матча Россия – Куба светящиеся в тумане синим цветом новенькие автобусы VOLGABUS 5270G4 выстроились в ряд на набережной. Зрелище потрясающее, а огоньки новых фар греют душу горожан больше, чем гирлянды на новогодней елке. Эти машины уже 20 ноября выйдут на линии – они повезут футбольных болельщиков от «Волгоград Арены» домой. А после автобусы заменят старые машины на маршрутах №35 «Больничный комплекс - Речной вокзал» и №55 «Детский центр – ДК «Строитель», которые обслуживает «Волгоградский автобусный парк».

Новенькие «Волгабасы» - большие, низкопольные, с автоматической коробкой и адаптацией для перевозки инвалидов. В салоне – комфорт, кондиционер летом и отопление в холодное время года, видеонаблюдение и валидаторы для безналичной оплаты проезда.

До этого для Волгограда закупили 60 больших автобусов на сжиженном природном газе. Они будут работать на топливе, которое выпускает новый малотоннажный комплекс, построенный в Быковском районе. 56 троллейбусов с возможностью автономного хода уже перевозят жителей областного центра, еще 56 закупят в ближайшее время. Объявили власти и закупку 83 автобусов малого, большого и среднего класса для сельских маршрутов.

В следующем году в город-герой Волгоград придут 62 современных трамвая. Обновят и оставшуюся часть наземного пути линии СТ, пока реконструкция затронула пути и контактную сеть от ВГТЗ до 39-й Гвардейской.

- Мы приступили к реализации проекта по модернизации скоростного трамвая с полным обновлением всего подвижного состава, - рассказал Андрей Бочаров главе государства. - Это позволит повысить качество обслуживания пассажиров, безопасность и скорость движения.

БОЛЬШЕ АВИАРЕЙСОВ И ТЕПЛОХОДОВ

Но на этом региональные власти останавливаться не собираются. Новые автобусы, электробусы, троллейбусы с возможностью автономного хода и трамваи – это замечательно. Но недостаточно.

- Просим рассмотреть возможность дополнительной поддержки развития региональных речных и авиационных перевозок, - предложил глава Волгоградской области.

Как отметил губернатор, помогают региону обновлять общественный транспорт меры прямой бюджетной поддержки, инфраструктурные бюджетные кредиты, специальные казначейские кредиты, а также механизмы частно-государственного партнерства и национальных проектов. При этом все больше автобусов, бегающих по Волгограду, работают на газовом топливе. К концу 2024 года таких будет уже около 90%.