Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Экономика22 марта 2024 6:00

«Это удобно»: пенсионеры Волгоградской области все чаще выбирают банковскую карту для получения выплат

По данным экспертов, сегодня это один из самых безопасных, удобных и быстрых способов получения пенсии

Фото: Александр ГЛУЗ

После выхода на пенсию перед гражданами встает вопрос: как получать деньги? Кто-то выбирает вариант забирать выплаты наличными в почтовых отделениях, кто-то – чтобы деньги им приносил на дом почтальон. Но есть и другой, более быстрый способ получить пенсию без очередей и ожиданий – перевести денежные поступления на банковскую карту.

УДОБСТВО И ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ

По данным отделения Социального фонда России в Волгоградской области, более 75% пенсионеров в регионе пользуются банковскими услугами. Например, в пресс-службе ВТБ отметили, что почти 17 тысяч волгоградцев пожилого возраста получают пенсию на карту банка. У такого способа есть явное преимущество: за деньгами больше не нужно никуда ходить, стоять в очереди или дожидаться почтальона. Зачисления на карту происходят автоматически, об их поступлении сообщит смс. Не стоит забывать о риске банальной потери наличных денег в общественном транспорте или магазине. Средства на карте находятся в более безопасном положении – даже если физический носитель потерялся, достаточно прийти в ближайшее отделение банка и оперативно заблокировать карту, либо позвонить по телефону контакт-центра. Люди преклонного возраста сомневаются в безопасности своих средств, для этого сотрудники банков подробно рассказывают все ключевые моменты, связанные с использованием карт: от того, как их получить, до предупреждения о звонках мошенников.

«Несмотря на устойчивое мнение, что пенсионеры боятся переводить пенсионные накопления на карты и пользоваться безналичной оплатой, это не совсем так. Большинство людей пожилого возраста хоть минимально, но освоили ключевые цифровые сервисы – например, самая популярная услуга в приложении ВТБ-Онлайн среди пенсионеров – это оплата ЖКХ без комиссии. Безналичная оплата в продуктовых магазинах также удобна старшему поколению», - отмечает единый бизнес-лидер ВТБ и банка «Открытие» в Волгоградской области Владимир Русаев.

КАК ПЕРЕВЕСТИ ПЕНСИЮ НА КАРТУ?

Чтобы получать пенсию без посещения почтового отделения нужно один раз прийти в банк и заполнить необходимое заявление. Также для перевода средств на счет понадобятся дебетовая карта «Мир» и учетная запись на портале «Госуслуги», некоторые банки могут подтвердить учетную запись на Госуслугах на месте в офисе Банка – все делается максимально оперативно за одно посещение. В некоторых финансовых организациях оформить положенные выплаты на банковский счет можно по звонку в контактный центр.

Также заявление о переводе пенсионных зачислений на банковскую карту можно заполнить самостоятельно. При наличии подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги» или лично, обратившись через МФЦ или Социальный фонд.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БОНУСЫ

Некоторые банки начисляют клиентам проценты на остаток средств на карте и кешбэк за покупки – когда часть потраченной суммы возвращается на счет в виде бонусных баллов. То есть при получении пенсии на карту и, совершая различные транзакции по ней, можно получать дополнительные привилегии. Их можно потратить на покупку сертификатов, купонов или же обменять на рубли.

«Я, конечно, мало в этом во всем разбираюсь, но есть дети, которые, когда приезжают в гости, что-то заказывают, расплачиваются какими-то бонусами, подключают автоматическую плату за коммуналку. Для меня это удобно», - рассказывает пенсионерка Валентина К.

ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИКОВ

Ежедневно в отделы полиции Волгоградской области поступает несколько заявлений от местных жителей, сообщающих о фактах банковского мошенничества. В месяц правоохранители насчитывают их более ста. И основная категория граждан, на которых делают упор аферисты, это люди старшего поколения.

Одна из популярных схем мошенничества – звонки от незнакомцев, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, МФЦ, Пенсионного фонда и даже главными врачами поликлиник. Они обманывают от лица тех, кому люди привыкли доверять. Безопасно использовать и сохранять деньги на банковской карте поможет бдительность и знание простых правил финансовой грамотности.

На помощь приходят и сотрудники банков. Об одном из таких случаев рассказали в ГУ МВД России по Волгоградской области. 86-летней женщине позвонил неизвестный и представился специалистом банка. Аферист рассказал, что кто-то пытается списать деньги с ее счета, и уговорил пенсионерку перевести сбережения на «безопасный» счет. Женщина пришла в банк, чтобы убедиться в правдивости его слов. Сотрудники объяснили, что с ней общался мошенник. Оказалось, что пожилая жительница Центрального района едва не перевела 200 тысяч рублей по неизвестным реквизитам.

СТРАХОВОЙ ЛИМИТ

Банки, в свою очередь, тоже оперативно выявляют новые схемы мошенничества и внедряют меры по защите своих клиентов. Чтобы не стать жертвой мошенников важно не доверять неизвестным людям, которые звонят на мобильный. Кроме того, внимательно читать все смс от банка, не переходить по незнакомым и подозрительным ссылкам в интернете и не устанавливать на свои устройства программы по просьбе третьих лиц. В подобных случаях нужно незамедлительно сообщать об этом в банк для блокировки доступа к личному кабинету банка и обращаться в правоохранительные органы.

«На самом деле попасть в ловушку мошенников может каждый, независимо от возраста – просто молодые люди больше подкованы в этом вопросе. – добавляет Владимир Русаев. – Люди пенсионного возраста могут быть осведомлены о мошенничествах, но постоянно появляются новые схемы. Наш банк для решения этой ситуации подключил искусственный интеллект, который по определенным алгоритмам вычисляет мошенников и блокирует их звонки».

ЛЕГКО ПОМЕНЯТЬ БАНК

Кстати, если пенсия уже зачисляется на счет в одном банке, то ее можно перевести на счет в другом по более выгодным условиям. Изменить текущую кредитную организацию на новую не сложно - достаточно подать заявление через портал «Госуслуги». Сделать это можно самостоятельно или обратившись в МФЦ.

«По итогам прошлого года было предоставлены финансовые услуги более чем 3 млн россиян старшего возраста. Кроме того, если кто-то из клиентов пока не получает пенсию в своем банке, но заинтересован в более выгодных условиях, они также могут оформить заявление на перевод пенсии и воспользоваться специальными предложениями при ее переводе в наш банк», - рассказала начальник управления «Старшее поколение» ВТБ Анна Нестерова.

Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000. Реклама.