Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Здоровье13 ноября 2023 8:33

В Волгоградской области около 50 человек заболели гриппом

Волгоградские врачи готовятся к росту числа заболевших гриппом и ОРВИ
При росте заболеваемости гриппом, ковидом и ОРВИ в Волгоградской области могут развернуть инфекционные госпитали

При росте заболеваемости гриппом, ковидом и ОРВИ в Волгоградской области могут развернуть инфекционные госпитали

Фото: Екатерина СИМОХИНА

На оперативном совещании, которое провел 13 ноября губернатор Андрей Бочаров, обсуждалась ситуация с распространением ОРВИ, гриппа и коронавируса в Волгоградской области. Медицинским и социальным службам были поставлены дополнительные задачи, чтобы избежать ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Сейчас же уровень заболеваемости по всем основным видам сезонных инфекционных болезней ниже эпидемиологического порога, рассказали сайту volgograd.kp.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области.

- Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области стабильная. В основном в настоящее время фиксируются заболевания острыми респираторно-вирусными инфекциями. Доля заболевших коронавирусной инфекцией - менее 1%, - отметил Андрей Бочаров.

В регионе сделали прививки против гриппа более 1,3 миллиона жителей. Завершилась вакцинация медиков, учителей, подходит к концу прививочная кампания среди детей и пенсионеров. Тем не менее, в Волгоградской области уже фиксируются случаи заболевания гриппом.

- Число зарегистрированных случаев заболеваний гриппом - пока менее 50 человек. Практически все заболевшие - непривитые и относятся к группам риска, - сообщил губернатор.

По прогнозам Роспотребнадзора, в ближайшее время по всей России будет значительный рост числа заболевших ОРВИ, гриппом и ковидом. В связи с этим медучреждения региона должны быть готовы к работе в период эпидемического подъема заболеваемости и при необходимости перейти в режим инфекционных госпиталей. Также системе здравоохранения региона поставили задачу обеспечить оперативное проведение лабораторной диагностики заболеваний гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями, внебольничными пневмониями, COVID-19. В больницах и поликлиниках должен быть запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты.

В учреждениях соцобслуживания в осенне-зимний период при росте заболеваемости требуется контролировать температуру персонала и посетителей, соблюдать режим проветривания и обеззараживания помещений. Руководителям предприятий в регионе рекомендовали обеспечить дополнительную вакцинацию сотрудников, создать условия в коллективах, при которых можно избежать заражения работников, и не допускать их переохлаждения.