Премия Рунета-2020
Волгоград
+10°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 15:05

В Волгограде и области осенью стремительно дорожает жилье

Новостройки в Волгограде подорожали на 3,2%, вторичное жилье – на 1,5%
Чаще всего жилье волгоградцы покупают в ипотеку, расплачиваться собираются в среднем за 24,4 года.

Чаще всего жилье волгоградцы покупают в ипотеку, расплачиваться собираются в среднем за 24,4 года.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

В третьем квартале 2023 года цены на жилье в Волгограде и области стремительно ползут вверх. Так, квартиры в новостройках с лета подорожали в среднем на 3,2%, на вторичном рынке – на 1,5%. При этом квадратный метр в новых домах стоит около 85 тысяч рублей, в старом фонде - 68,6 тысячи. Такие данные о ценах на рынке жилья в Волгоградской области представил Волгоградстат.

ПЕРВИЧКА ДОРОЖАЕТ БЫСТРЕЙ

При этом типовые квартиры на первичном рынке с первого по третий квартал выросли в цене на 7,4 тысячи рублей, за квадратный метр общей площади придется отдать в среднем 88 тысяч. «Улучшенки» подорожали меньше – плюс 3,3 тысячи за «квадрат». Элитное жилье прибавило в стоимости 3,5 тысячи и обойдется в 114,3 тысячи рублей за метр квадратный.

Такой рост цен эксперты объясняют не только подорожанием стройматериалов, но и устойчивым спросом. Льготные ипотечные программы чаще всего действуют на жилье от застройщика.

Дороже всего обойдутся волгоградцам квартиры в новых монолитных домах (89,5 тысячи за кв.м), кирпичные строения дешевле на три тысячи за «квадрат», панельки заметно доступней - около 69,3 тысячи.

На вторичном рынке разброс цен между жильем низкого качества и элитным гораздо больше – 54,6 тысячи и 95,4 тысячи рублей за квадратный метр соответственно. Если монолитные строения на вторичном рынке также самые дорогие, то кирпичные дома заметно дешевле и недалеко ушли от панельных – в среднем 83,2 тысячи, 68,1 тысячи и 63,1 тысячи за квадратный метр соответственно.

При этом цены на рынке жилья в Волгоградской области оказались куда ниже, чем в большинстве регионов Южного федерального округа. Новое жилье дороже ста тысяч рублей за квадрат на Кубани, в Крыму, Севастополе, Астраханской и Ростовской областях. Лишь в Калмыкии купить новостройку дешевле – 62,2 тысячи за «квадрат».

ЖИЛЬЕ В ИПОТЕКУ НА 25 ЛЕТ

Впрочем, цены на жилье все равно «кусаются». Так что в основном волгоградцы покупают квартиры в ипотеку. За 9 месяцев 2023 года почти 20 тысяч семей в регионе оформили жилищные кредиты на сумму почти в 62 миллиарда рублей. Всплеск кредитования пришелся на август и сентябрь. По данным Центробанка РФ, в первый осенний месяц средняя ставка по ипотеке составила 8,1% годовых. Расплачиваться за жилье волгоградцы собираются в среднем 24,4 года.