Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 6:00

Волгоградские предприниматели выходят на мировые маркетплейсы

За последний год Волгоградская область держит объем экспорта на достойном уровне
Фото: Центр поддержки экспорта Волгоградской области

Фото: Центр поддержки экспорта Волгоградской области

На сегодняшний день в Волгоградской области продажи на экспорт включают в себя широкий ассортимент товаров, таких как металлургическая и химическая продукция, изделия машиностроения, продукты питания и многое другое.

Налаживать сотрудничество с иностранными партнерами волгоградскому бизнесу удается с помощью коллективных выездов за рубеж, которые проходят при поддержке регионального Центра поддержки экспорта Волгоградской области.

Как рассказала директор ЦПЭ Виктория Афанасова, одна из таких встреч с иностранными заказчиками прошла совсем недавно в Республике Казахстан.

— Шесть разнопрофильных волгоградских предприятий, в том числе и которые работают в формате производства FMCG товаров — это товары народного потребления, приняли участие в конвенте под названием «Мир торговли» в ходе бизнес-миссии. В рамках этого мероприятия встретились производители Российской Федерации, Казахстана и многих других стран СНГ, а также те компании, которые занимаются дистрибьюцией этих товаров. Наши компании провела три плодотворных дня, находясь в постоянных переговорах. Мы смогли продемонстрировать те товары, которые произведены на территории Волгоградской области, а участники от региона адресно пообщались со своими конкретными покупателями. Хотелось бы отметить тот интерес, который вызвала волгоградская продукция. Мы уверены, что все эти шесть компаний, которые приняли участие в мероприятии, в ближайшее время смогут выйти на экспортные контракты, потому что часть договорённостей уже достигнута на этот год, часть договорённости – на 2024 год, — отмечает специалист.

Параллельно с выездом в Казахстан делегация Волгоградской области, в состав которой входили заместитель губернатора, а также представители комитета экономической политики региона, действующего бизнеса, принимала участие в международном форуме «Сделано в России», который проходил в Москве.

— Мы смогли посмотреть все тенденции федеральной повестки, которые обсуждаются не только в отношении логистики и валютных платежей, но и в отношении диверсификации экспортных потоков. Были такие интересные секции, которые касались нетрадиционных тем, например, женской экспортной повестки в развитии бизнеса. По данным Минэкономразвития РФ, женщинам сейчас принадлежат около трети компаний малого и среднего бизнеса в торговле, сфере услуг, производстве. В Волгоградской области в рамках стратегического развития деятельности субъектов МСП уделяется огромное внимание развитию женского предпринимательства, в том числе женского экспорта. Представительницы Волгоградской области уже трижды побеждали в Международном конкурсе женских предпринимательских проектов APEC BEST Award среди стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. И сегодня мы ставим акцент на вовлечение женщин-руководителей в экспортную деятельность.

В рамках форума были подведены итоги федерального конкурса «Экспортёры года». В этом году от Волгоградской области было три финалиста, которые заняли призовые места.

К слову, только за девять минувших месяцев текущего года более 250 предприятий обратились в ЦПЭ Волгоградской области, около 30 компаниям благодаря этой помощи удалось выйти на экспорт и заключить контракты с зарубежным заказчиком. В этом году объём экспорта уже составил около 11 млн долларов.

— В планах как минимум дойти до уровня показателей прошлого года — это 20 млн долларов. Примечательно, что при всех тех внешних факторах, которые в настоящий момент оказывают определённое давление на Российскую Федерацию и на экспортную деятельность нашей страны, за 9 месяцев волгоградскими предприятиями осуществлялась экспортная деятельность в 27 стран, причём это не только страны ближнего зарубежные, но и страны дальнего зарубежья. Я уверена, что все экспортёры в Волгоградской области точно смогут выйти на зарубежный рынок. Если не смогут самостоятельно, Центр экспорта поможет. Волгоградский бизнес — героический. Мы демонстрируем стойкость и двигаемся только вперед, — отмечает Виктория Афанасова.

Напомним, представители малого и среднего предпринимательства в Центре поддержки экспорта региона могут рассчитывать на разноплановую поддержку – консультации, сопровождение экспортного контракта, софинансирование логистики, международная сертификация и многое другое. Так, Центр поддерживает, в том числе, экспортно-ориентированные предприятия, желающие осваивать электронную коммерцию.

— В этом плане мы также готовы помогать нашим волгоградским производителям. Во-первых, обучиться, как работать в формате онлайн-торговли. В распоряжении бизнеса целая серия курсов, образовательных вебинаров, мастер-классов. Во-вторых, на платформе «Мой экспорт» есть возможность пройти скоринг, ответив на вопросы о своей компании: чем она занимается, какой товар реализует, в какой сфере деятельности работает, какие страны ее интересуют в качестве экспорта. В рамках скоринга компаниям будут рекомендованы маркетплейсы для реализации товара в формате онлайн. По таким рекомендованным площадкам у нас, как у Центра поддержки экспорта Волгоградской области, есть возможность софинансировать размещение. В этом плане мы финансируем 100% размещения. Мы рекомендуем нашим коллегам-экспортёрам, кто принимает решение развиваться в формате онлайн, иметь специалиста, который владеет английским языком. А мы уже сможем помочь создать личный кабинет, сделать листинг, если нужно настроить какую-то определённую рекламу и передать этот личный кабинет уже на пользование компании, — отмечает Виктория.

Несмотря уже на неплохие результаты в вопросе экспорта, в Волгоградской области в этом году запланировано еще немало важных для бизнеса мероприятий. Так, в ближайшее время состоится выезд Центра в Таджикистан. Также в планах — выставка в Иране. Уже при планировании мероприятий на 2024 году Центр поддержки экспорта традиционно обратиться к представителям бизнеса – какие страны и мероприятия нужны им для расширения. К слову, соответствующий опрос уже ведется во всех социальных сетях Центра поддержки экспорта Волгоградской области.

— Здесь каждая волгоградская компания-производитель сможет пройти небольшой экспресс-опрос, рассказать, какие товары они готовы экспортировать, и какие мероприятия на следующий год для них важны. Можно предложить нам любую выставку за рубежом, чтобы мы там сделали коллективный стенд, или назвать ту страну, в которой они хотели бы поехать с Центром для продвижения своей продукции.

После этого будет произведен анализ всех предложений. Результаты опроса покажут, какие отрасли продаж в регионе являются наиболее активными, а уже исходя из этого, будет сформирован план мероприятий на 2024 год.