Премия Рунета-2020
Волгоград
+26°
Boom metrics
Общество12 марта 2024 13:33

«Шутка ниже пояса»: в Волгограде преподавателя уволили за фото «неприличного кактуса» на 8 Марта

В Волгограде преподаватель лишился работы из-за фото кактуса на 8 Марта
Коллеги сочли фото кактусов неприличными. Фото: Алексей Жданов.

Коллеги сочли фото кактусов неприличными. Фото: Алексей Жданов.

«Провокационные» фотографии кактусов на 8 марта стали причиной увольнения 34-летнего волгоградского преподавателя Алексея Жданова из колледжа управления и новых технологий. Его вынудили написать заявление «по собственному желанию» из-за «шутки ниже пояса». Молодой программист рассказал сайту volgograd.kp.ru, что поводом конфликта стал «неприличный» кактус.

«Фотошутка ниже пояса»

Программист Алексей Жданов - доцент кафедры «Технологий машиностроения» ВолгГТУ, кандидат технических наук. В колледже работал по совместительству. У молодого преподавателя необычное хобби.

Выращиванием кактусов Алексей занимается с самого детства. Он и не помнит, когда появилось это увлечение. Сейчас у волгоградца дома завидная коллекция - более сотни горшков. Периодически растения радуют кактусиста красивыми цветками. Собственно, этим прекрасным событием и поделился Алексей 9 марта с коллегами. Он отправил в рабочий чат кафедры колледжа управления и новых технологий ВКУиНТ фото и сообщение:

«Эх, а у моих астрофитумов реакция запоздалая. Только 9 марта решили расцвести».

Поздравление на 8 Марта стало причиной увольнения программиста.

Поздравление на 8 Марта стало причиной увольнения программиста.

И вдобавок фото Espostoa lanata, который мужчина выращивал 15 лет. Вместо благодарности Алексея исключили из группы и попросили прийти "на ковер" к руководству,

- Я спросил: в чем причина? О такой реакции я и не догадывался. Заведующая кафедры сначала игнорировала меня, а потом отказывалась пояснять, - рассказал преподаватель. - Я не знал, в чем причина такого отношения и потребовал объяснить.

Однако ответа не последовало.

- Я принципиально отказался ехать в нерабочий день без объяснения причины. Тогда мне предложили уволиться и прислать заявление в мессенджере, что я и сделал, - объяснил Алексей. - Это была принципиальная позиция.

Позже студенты рассказали преподавателю о разговорах на кафедре.

- Я узнал, что такова была реакция на мои кактусы. Это посчитали шуткой ниже пояса, назвали непристойным, - продолжает Алексей.

А затем и заведующая объяснила, в чем же дело:

«Я попросила вас прийти, чтобы это обсудить. Следить за тем, что именно, насколько цензурно, в какое время вы выкладываете в чат я не могла - болела. Поэтому приняла решение предотвратить и обезвредить. Кактус провокационный. Мне не нужны проблемы. Чат рабочий, в нем есть коллеги, которые не разделяют ваши шутки и методы общения».

Правда, журналистам «КП-Волгоград» женщина отказалась давать какие-либо комментарии.

«Цветок - это не всегда тюльпан»

К слову, студенты поддержали любимого преподавателя и поставили в соцсетях на аватарки ставший популярным кактус. Однако руководство запретило даже произносить имя Жданова, а уж тем более распространять мемы и шутки на эту тему в стенах колледжа.

- Представляете? Шелковистый кактус в горшке за две тысячи рублей назвали «неприличным». Меня попросили прийти на беседу за то, что я выкладываю неприличные вещи в чате кафедры, а в итоге я вынужден был написать заявление, потому что дамам преклонного возраста показалось, что кактусы - это неприличные вещи. Оказывается, что есть женщины, которые не понимают, что такое искусство, что такое цветок. Что цветок - это не всегда тюльпан. Кактус - это композиция! Оказывается, я некультурный и на что-то намекаю.

Добавим, что в колледже Алексей проработал четыре года. И несмотря на то, что у него есть основная работа, решил все-таки придать огласке историю своего странного увольнения.

- Причина смелая! Кстати, преподавателей там и так не хватает. Вечные вакансии по программированию и информатике, - отметил волгоградец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Волгограде уволившегося после истории с «неприличным» кактусом учителя заклеймили в колледже

После того, как история с увольнением попала в СМИ, преподавателя заклеймили бывшие коллеги. Директор ссуза отметил, что экс-сотрудник перед увольнением не высказал никаких претензий (подробнее).