Премия Рунета-2020
Волгоград
+10°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 7:11

О расчете платы за отопление волгоградцам рассказали в мэрии

На самые частые вопросы жителей Волгограда об отопительном сезоне ответили в администрации города
Волгоградцев интересует, как сэкономить на отоплении.

Волгоградцев интересует, как сэкономить на отоплении.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Администрация Волгограда ответила на самые часто задаваемые вопросы по отоплению. В топ-5 вошли расчет платы за тепло и дата начала отопительного сезона. Также в мэрии ответили, почему обычно батареи нагреваются к 15 октября.

Когда начинается отопительный сезон в Волгограде

В 2023 году тепло в дома начали подавать с 13 по 17 октября. Когда-то отопительный сезон в Волгограде длился с 15 октября по 15 апреля. Но с тех пор законодательство изменилось. И отопление в жилых домах должны включать, когда в течение пяти дней подряд среднесуточная температура на улице достигает +8° градусов и менее. В этом году власти дожидаться холода не стали, ориентировались на прогноз погоды. И батареи нагрелись как раз к резкому понижению температуры, которое началось 17 октября.

Можно ли сэкономить на отоплении из-за позднего начала отопительного сезона?

Прямой связи между более поздним началом отопительного сезона и платой за отопление нет, отвечают в мэрии. Если дом не оснащен общедомовым прибором учета (ОДПУ), то плату за отопление начисляют по нормативу в течение 7 месяцев - с октября по апрель включительно. И норматив остается неизменным вне зависимости от даты начала и окончания отопительного сезона.

Если же в доме есть ОДПУ, то жильцы платят за отопление по факту. Если котельная позволяет (работает круглый год, а не сезонная), волгоградцы могут обратиться в свою управляющую компанию и перенести старт отопительного сезона на более ранний или поздний срок.

Куда жаловаться, если плату за отопление начислили неправильно?

Если в начислении платы за отопление есть ошибка, то волгоградцам нужно обращаться в управляющую компанию или в ресурсоснабжающую организацию, если дом перешел на прямой договор с РСО. Данные о том, кто предоставляет коммунальную услугу по отоплению, указаны в платежке. Обращение с требованием перерасчета нужно отправлять письменно.

Как начисляется плата за отопление в Волгограде.

Как начисляется плата за отопление в Волгограде.

Как начисляется плата за отопление в Волгограде.

Как начисляется плата за отопление в Волгограде.