Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Общество30 октября 2023 13:45

Тепло пока не пустит зиму: какой будет погода в ноябре 2023 года в Волгограде и области

В Волгограде золотая осень продлится до середины ноября
В Волгограде будет еще немало теплых осенних дней.

В Волгограде будет еще немало теплых осенних дней.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Всю первую половину ноября 2023 года в Волгограде и области будет стоять теплая погода, обойдется почти без дождя. Такая золотая осень кажется удивительной после первого октябрьского снега, который прошел не только в северных районах региона, но и в областном центре. Какая будет погода в ноябре 2023 в Волгограде, сайту volgograd.kp.ru рассказала начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Волгоградского ЦГМС Наталья Алатырцева.

- По долгосрочному прогнозу Росгидромета, ноябрь 2023 года в Волгограде и области ожидается по температуре выше нормы. Температурная среднемесячная норма ноября для нашего региона – плюс 1 градус. Что касается осадков, то их прогнозируют тоже больше нормы. В первой половине месяца ожидается два дождливых дня – 7 и 8 ноября, большая часть осадков придется на вторую половину, - рассказала Наталья Алатырцева.

Так что ноябрь в Волгограде порадует нас теплой и довольно солнечной погодой, особенно первая декада месяца. До 7 числа антициклон, который расположился над центром европейской территорией России, будет нести нам тепло с южными и восточными ветрами. Регион окажется на его южной периферии.

- Ожидается антициклоническая погода, преимущественно без осадков. Дневные температуры по северным районам области будут около 12 градусов тепла, по югу – до плюс 17 градусов. Ночью будут также в основном плюсовые температуры – плюс 3-7 градусов. И только при прояснениях температура может опускаться до нуля – минус 1 градуса. Снега не будет. Даже заморозков значительных не ожидается, - отмечает метеоролог.

Первые дни месяца будут сухими и теплыми. В ноябрьские праздники, на которые в 2023 году будем отдыхать три дня – с 4 по 6 ноября, осадков в Волгограде не ожидается. При этом температура чуть опустится: днем – около 7-12 выше нуля. После пойдет дождь – небеса разверзнутся 7 и 8 ноября. Зато на улице снова потеплеет.

- После праздников в Волгоград вновь вернется тепло – термометры покажут до 17 градусов. По северу области дневные температуры будут около 10-15 выше нуля, по югу – до плюс 17-18 градусов. И такая погода продержится до середины месяца, - радуют синоптики.

По предварительным прогнозам, зима с холодами нагрянет к волгоградцам в последних числах ноября 2023 года.

- Переход через ноль ожидается только в конце месяца, - отмечает Наталья Алатырцева. - Так что метеорологическая зима придет в Волгоградскую область в последних числах ноября 2023 года.

Кстати, октябрьский снег, который удивил волгоградцев на прошлой неделе и заставил тысячи горожан запечатлеть его на свои смартфоны, для нашего региона вовсе не аномалия. Если в Волгограде снежинки падали с неба лишь около 15 минут и почти сразу таяли, то на севере области были настоящие заносы и метели. Там снег в октябре бывает регулярно.

- В 2022 году, практически день в день, у нас тоже были заносы, понижение температуры, снегопад. Но за счет того, что сам октябрь был холоднее, на это никто не обратил такого внимания. Снег в октябре для Волгограда - вовсе не аномалия. Хотя и случается довольно редко – раз в 5-8 лет, - рассказывает метеоролог. - Перед этим снег в октябре фиксировали в регионе в 2017 году.

В следующий раз снег в Волгограде выпадет не скоро. Так что пока можно насладиться настоящим теплом, золотыми и багряными листьями, и даже шашлыками на даче.