Премия Рунета-2020
Волгоград
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 14:58

«Мне нравится чувство азарта»: в Волгоградской области учительница начальных классов стала частным детективом

Под Волгоградом учитель начальных классов ушла из школы в частные детективы
"А вы правда детектив?" - спрашивают у учительницы дети. Фото: личный архив Елены Матвеевой.

"А вы правда детектив?" - спрашивают у учительницы дети. Фото: личный архив Елены Матвеевой.

«Женское чутье может быть иногда ценнее всяких логических выводов», - сказал однажды величайший сыщик всех времен Шерлок Холмс. А герой Дойля никогда не ошибался. 60-летняя учительница из Волгоградской области Елена Матвеева стала живым доказательством этого. Однажды она решила круто повернуть жизнь и стать частным детективом, чтобы раскрывать самые запутанные истории. Героиня рассказала сайту volgograd.kp.ru о работе в школе, своих самых интересных делах и судьбах людей, которые к ней обращаются за помощью.

«Меня вдохновили Ливанов и детективные истории»

Елена Матвеева живет в Михайловке - тихом, небольшом городке, где все ее знают как «любимую учительницу начальных классов». Но у педагога вовсе не скучная жизнь: каждый день оказывается в гуще событий, когда в роли частного детектива приступает к раскрытию необычных дел. Однако обо всем по порядку.

- С детства я мечтала быть педагогом. Поступила в институт, устроилась в школу. Это было в 1991-м году. Любимой работе посвятила 32 года своей жизни, - рассказала Елена Матвеева.

О смене профессии учительница не думала - дети души в ней не чаяли, да и ей нравилось в школе. Но жизнь была однообразной.

Педагог вышла на пенсию и занимается любимым делом - помогает людям найти родных. Фото: личный архив Елены Матвеевой.

Педагог вышла на пенсию и занимается любимым делом - помогает людям найти родных. Фото: личный архив Елены Матвеевой.

- Работая педагогом я задумалась над тем, что на пенсии мне нужно найти себе какое-то увлечение по душе, которое бы приносило доход. Пробовала себя в разных сферах: писала статьи, занималась репетиторством. А потом внезапно пришла идея стать частным детективом. Мне нравилось искать людей и распутывать всякие истории. Ну и конечно же с молодости вдохновлял Василий Ливанов - лучший Шерлок Холмс, - смеется Елена. - В 48 лет поступила на юриста, чтобы воплотить мечту в жизнь и получить лицензию.

После уроков педагог усердно изучала законы, читала книги и статьи про сыщиков, осваивала программы по поиску людей, прошла курсы детектива. Все это совмещала с работой в школе.

И вот - первое дело.

- Ко мне обратился мужчина из Узбекистана. Раньше он жил в России, тут у него осталась дочь. Он попросил найти ее. Сейчас много возможностей и методов, но это профессиональная тайна, - отшучивается детектив. - У меня получилось. Это очень вдохновило. Правда, девушка не сразу мне поверила, но все-таки они с отцом встретились.

С тех пор Елена стала искать людей. Сейчас к ней часто обращаются из других стран с просьбой отыскать родных.

«Все не так романтично, как в кино»

В школе на хобби учительницы начальных классов отреагировали позитивно: дети смотрели с восторгом и спрашивали: «А вы правда детектив?». В учительской то и дело обсуждались самые захватывающие истории.

- Как-то иностранка попросила отыскать ее брата, который полгода не отвечал на звонки. Он жил в Волжском. Приехала, а там дверь распилена. Потом выяснилось страшное - брат умер полгода назад. Телефон изъяли, родственников не нашли. А те с ума сходили. Пришлось сказать сестре правду - она очень переживала, - продолжает детектив. - В таких ситуациях учусь совмещать профессионализм и человеческое отношение. Иногда мои клиенты получают плохие новости - я их поддерживаю. Так что все не так романтично, как в кино.

Над некоторыми расследованиями рыдали всем коллективом.

- Не один раз помогала выросшим детям, от которых отказались в роддоме, найти своих мам. Не всегда такие поиски завершались радостными встречами. Бывало, родители второй раз предавали, открещивались от общения и родственных связей. Но был случай, когда удалось: мой клиент после отказа матери общаться нашел сестру. Все закончилось хорошо.

«Это была настоящая трагедия»

Самое непростое дело «прилетело» из Москвы. Молодая девушка мечтала отыскать свою биологическую мать, которая бросила ее в роддоме.

Елена крто измениал свою жизнь после выхода не пенсию, став частным детективом. Фото: личный архив Елены Матвеевой.

Елена крто измениал свою жизнь после выхода не пенсию, став частным детективом. Фото: личный архив Елены Матвеевой.

- Девушка воспитывалась в очень хорошей семье, но вот захотелось ей найти свои корни. Никто не знал, что там целая трагедия, - вспоминает детектив. - Мама была настоящей красавицей, воспитывалась в столице, в приличной семье, но выбрала кривую дорожку. Несколько раз сидела в тюрьме за воровство. И вот в одной из тюрем познакомилась со следователем, в которого без ума влюбилась. Забеременела от него, родила эту девочку, а он бросил их. Так моя клиентка оказалась в детском доме, где ее удочерили. Ее мама все-таки вышла замуж, когда отсидела очередной срок, родила двух дочек. Жили неплохо, но время от времени она снова попадала за решетку, - вздыхает Елена. - Я по крупицам через свои связи восстанавливала хронологию событий, в школе все обсуждали, переживали, чем закончится.

Москвичка надеялась найти маму живой, Елена прикладывала массу усилий, чтобы как можно скорее выйти на след.

- Выяснилось, что мама умерла, но ее неправильно записали и похоронили на кладбище, предназначенном для тех, у кого нет родных. Общими усилиями удалось отыскать ее могилу, а потом и мужа, и дочек. Печальная история. Мы все плакали.

Для работы - интернет и гаджет

В прошлом году Елена Матвеева ушла на пенсию и с тех пор все свободное время посвящает любимому занятию. Современному детективу нужно две вещи - интернет и гаджет.

- Рабочего места у меня нет - я могу заниматься поиском где угодно. Стараюсь посвящать этому утренние часы - ум яснее. А ночью часто общаюсь с клиентами из других стран из-за разницы во времени. Но мне очень нравится вот это чувство азарта, когда я добиваюсь цели. В молодости у меня не было способностей к разгадыванию всяких загадок, это появилось в более зрелом возрасте. Но я рада, что моя судьба так развернулась.

Логика, усердие, упорство, коммуникабельность и азарт - все это позволило пенсионерке неплохо зарабатывать и жить полной жизнью.

- Купила себе машину. Недорогую, но новую. Очень люблю путешествовать. С внучкой ездим в санаторий летом, на море. Конечно, на одну пенсию я бы жила не так, как сейчас, - считает Елена.

Сейчас у частного детектива очередное дело, которое она, конечно, доведет до конца.