Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 7:21

В Волгограде объединят «Метроэлектротранс» и «ВПАТП №7»

Два муниципальных предприятия реорганизуют в единое учреждение
Два транспортных МУПа хотят объединить.

Два транспортных МУПа хотят объединить.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Активисты, которые борются за сохранение и развитие электротранспорта в Волгограде, сообщили о готовящемся объединении МУП «Метроэлектротранс» и МУП «ВПАТП №7». Общественники уверены, что это приведет к уничтожению троллейбусов в городе. Но в мэрии отвечают – реорганизация муниципальных предприятий неизбежна. И профильные службы администрации сейчас действительно прорабатывают вопрос объединения двух МУПов в единое учреждение на базе электротранспортного предприятия, сообщает сайт volgograd.kp.ru.

- В соответствии с требованиями 485-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» все муниципальные унитарные предприятия страны должны быть реорганизованы или ликвидированы до конца текущего года. Законом предусматривается ряд исключений, в том числе для предприятий общественного электрического транспорта, - прокомментировали сайту volgograd.kp.ru в мэрии.

Чиновники уверяют, что реорганизация МУПов позволит сократить управленческие расходы и создать в Волгограде «ключевое предприятие в сфере муниципальных пассажирских перевозок наземным безрельсовым транспортом». При этом автобусами будет заведовать муниципальное унитарное предприятие.

Так как центр управления пассажирскими перевозками будет единым, это позволит оперативно заменять транспорт на линиях. Например, нет электричества, встали трамваи – на линию выйдет больше автобусов. Плюс к этому чиновники отмечают, что единая ремонтная база будет более эффективной.

- Объединение МУПов не приведет к сокращению персонала предприятий, - подчеркивают в горадминистрации.

При этом после реорганизации весь транспорт и имущество предприятий останутся в собственности муниципалитета. Проезд дороже не станет. Хотя в Волгограде он так и дешевый по сравнению с другими крупными городами.

Одобрить решение об объединении двух транспортных МУПов должны депутаты Волгоградской городской думы.