Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 8:30

Проверь себя перед сменой!

На Гремячинском горно-обогатительном комбинате, мощности которого развивает в Котельниковском районе предприятие ЕвроХим-ВолгаКалий, установлены терминалы экспресс-тестирования по вопросам охраны труда и промышленной безопасности
Фото: Ирина СИМОНОВА

Фото: Ирина СИМОНОВА

Снижение производственного травматизма невозможно без повышения общей культуры безопасности, без глубоких, устойчивых знаний по вопросам охраны труда у каждого сотрудника — и в первую очередь у рабочих на производстве. Именно для проверки и закрепления этих знаний объединенной командой специалистов охраны труда и промышленной безопасности и Цифровых технологий и платформ компании ЕвроХим был разработан и успешно внедряется проект «Адаптация InSight: терминалы экспресс-тестирования». Этот решение позволяет не только повысить компетентность рабочих в области охраны труда и промышленной безопасности, поднять общую культуру производства при выполнении работ на промышленных площадках, но и косвенно снизить при этом затраты как финансов, так и рабочего времени на обучение сотрудников правилам и приемам безопасности.

Теперь ежесменная проверка знаний в области охраны труда и промбезопасности на Гремячинском горно-обогатительном комбинате занимает всего несколько минут. Сотруднику нужно подойти к стойке-терминалу, приложить пропуск для того, чтобы аппарат мог его опознать, и ответить на три вопроса, выбранные системой. Если допущена ошибка, терминал не просто сообщает об этом, но в некоторых случаях еще и показывает, к каким именно тяжелым последствиям привели бы такие неправильные действия на рабочем месте. Это именно предупреждение, помощь работнику в закреплении знаний, а не надзор с последующим наказанием — но все ответы анализируются, если кто-то не проходит тестирование, тем более несколько раз допускает одни и те же ошибки, система сообщит руководителю, по каким именно темам нужно провести дополнительный инструктаж с его подчиненным. Если человек чего-то не понял — он не может это осознанно применить в своей ежедневной работе, а в вопросах безопасности такой пробел в знаниях может привести к трагедии, которой можно было бы избежать.

Кроме того, эксперты по производственной безопасности проводили анализ времени, которое занимает тестирование одного человека — проверка знаний перед сменой не должна ни задерживать производство, ни заставлять сотрудников торопиться, суетиться, допускать ошибки именно из-за спешки. По результатам анализа определялось, сколько поставить терминалов на входе в каждый цех — один или несколько.

Сейчас на Гремячинском горно-обогатительном комбинате установлены и используются 12 терминалов экспресс-тестирования. В целом на сегодняшний день терминалы установлены на 15 площадках ЕвроХима, через терминалы проведено уже более 425 000 тестирований перед рабочими сменами. Проект работает — но у команды разработчиков уже есть планы по его дальнейшему развитию!