Премия Рунета-2020
Волгоград
-1°
Boom metrics
Общество9 октября 2023 11:54

Будет еще холоднее: синоптики рассказали о дальнейшем понижении температуры в Волгограде

Какая будет погода в октябре 2023 в Волгограде, рассказали синоптики
В домах уже похолодало, но отопление включать еще рано.

В домах уже похолодало, но отопление включать еще рано.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В Волгограде началась промозглая осень, но бабье лето еще впереди. Когда придет пора включать отопление в жилых домах, будут ли еще теплые дни и какой будет погода в октябре 2023 года в Волгограде и области, сайту volgograd.kp.ru рассказала начальник отдела ГМО Волгоградского ЦГМС Наталья Алатырцева.

Осень только началась

- Весь сентябрь 2023 года по погоде был летним месяцем. Среднесуточная температура превышала 15 градусов. Метеорологическое лето закончилось у нас в начале октября. С выходом северного циклона в Волгограде резко изменились погодные условия, выпали значительные осадки, особенно по югу области, - рассказала Наталья Алатырцева.

Хотя прошедший дождь и был впечатляющим, рекордов он не побил. В Калаче-на-Дону метеостанции 8 октября зафиксировали 17 миллиметров осадков, в Волгограде – 13 миллиметров. Это 50% от месячной нормы. В Нижнем Чире – 33 миллиметра, это уже месячная норма для октября.

- Были сильные дожди. Но они не превысили критериев. Опасным явлением для Волгоградской области считается выпадение 50 миллиметров осадков за 12 часов, - отмечает метеоролог.

Такое случается редко и обычно запоминается надолго. Так, в июле 2018 года на Волгоград буквально за пару часов обрушилось 72 миллиметра осадков. Этот день запомнится не только горожанам: из-за ливня тогда чуть не «уплыла» построенная к чемпионату мира по футболу «Волгоград Арена», размыло идущий к Волге склон у стадиона.

Октябрьский дождь, который положил конец лету в Волгограде, был не настолько мощным. Хотя и сопровождался сильным ветром. Максимальную скорость зафиксировали метеостанции в Котельниково – 22 метра в секунду. А ночная температура по северу области уже понизилась до отрицательных значений.

Осень в Волгограде началась с затяжного дождя и сильного ветра.

Осень в Волгограде началась с затяжного дождя и сильного ветра.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Когда в Волгограде будет бабье лето в 2023 году?

- В ближайшие дни осадки будут местами и небольшие. Ветер будет дуть со скоростью 9-14 метров в секунду. Ожидается дальнейшее понижение температуры: по Волгоградской области до -3…+2 градусов ночью, местами подморозит до -5. Днем - плюс 10-15 градусов. В Волгограде в ночь на 12 октября ожидается около нуля, утром - отрицательная температура, - отмечает Наталья Алатырцева.

Так что лето в Волгограде завершилось хоть и поздно, но окончательно. Но теплом еще порадует бабье лето, которое у нас обычно наступает вскоре после начала отопительного сезона.

- На последующие дни, по предварительным прогнозам, ожидается усиление антициклона. Ночью температура будет +2…+7 градусов, днем - +14…+19. В следующие выходные и в начале недели прогнозируем относительно теплую погоду. Поэтому дни с 14 по 17 октября 2023 года можно назвать кратковременным бабьим летом в Волгограде, - комментирует синоптик. - Далее до конца октября погода будет неустойчивой. Похолодание будут сменять теплые дни с температурой до 12-17 градусов выше нуля.

Осень в Волгограде еще порадует теплом и бабьим летом.

Осень в Волгограде еще порадует теплом и бабьим летом.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Когда начнется отопительный сезон 2023 в Волгограде?

Что касается начала отопительного сезона, то по закону он стартует, когда среднесуточная температура пять дней подряд держится на отметке +8 градусов и ниже.

- По предварительным расчетам, в ближайшие дни в Волгограде будет только три дня со среднесуточной температурой около 8 градусов. Для начала отопительного сезона на этой неделе время еще не придет, - дают расклад метеорологи.

Однако власти Волгограда уже приняли решение о подтопке социальных объектов с 9 октября 2023 года. Могут, не дожидаясь температурных норм, включить отопление и в жилых домах. К тому же бабье лето обычно приходит в Волгоград, когда батареи уже жарят вовсю. А резко согревшиеся в своих квартирах горожане начинают жаловаться, что распахивают окна настежь и отапливают улицу.