Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 15:35

Волгоград вошел в топ-10 городов по качеству общественного транспорта в РФ

Волжский оказался на 21-м месте рейтинга, обогнав многие города-миллионники
Волгоград улучшил свои позиции на 8 пунктов за год.

Волгоград улучшил свои позиции на 8 пунктов за год.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Волгоград занял 7-е место в рейтинге городов России по качеству общественного транспорта по итогам 2023 года. Волжский в топ-10 не попал, но оказался на 21-м месте, обогнав многие города-миллионники. Исследователи компании SIMETRA проанализировали пассажироперевозки в 100 городах страны, вне рейтинга шли Москва и Санкт-Петербург. При этом Волгоград поднялся на 8 позиций за год.

- Волгоград, выбывший из первой десятки годом ранее, завершил основной массив работ по реконструкции скоростного трамвая и запустил его в прежней конфигурации. Работа безрельсового электротранспорта также увеличилась в объемах: город расширил сеть троллейбуса за счет машин с увеличенным автономным ходом и начал опытную эксплуатацию электробусов. Кроме того, была пересмотрена тарифная политика. Все это позволило ему наверстать потерянные позиции и занять седьмое место, - комментируют составители рейтинга.

Волгоград в сумме набрал 68,9 балла. Высокие оценки городской общественный транспорт набрал по физической доступности (79) и ценовой (75), а также по функциональности транспортной сети (74). Подкачали комфорт и удобство передвижения по Волгограду на автобусах, троллейбусах и трамваях (64). А вот устойчивое развитие и безопасность получили оценку в 49 баллов.

А вот город-спутник Волжский оказался на 21-м месте с 60,9 балла. Ценовая доступность общественного транспорта там выше, чем в Волгограде (82), с доступностью физической тоже неплохо – 74 балла. Зато подкачали комфорт, удобство, развитие и безопасность. При этом Волжский взлетел за 2023 год сразу на 20 позиций в рейтинге.

Вне транспортного рейтинга традиционно оказались столицы – Москва (89,5 балла) и Санкт-Петербург (83,5). Волгоградские максимальные баллы для них – минимум. На первых строках - Пермь (77,6), Новокузнецк (76,2) и Екатеринбург (75,1). Следом идут Нижний Новгород, Казань и Кемерово. Худшим из городов-миллионников стал Воронеж (78 место). Замыкают рейтинг из ста городов Уссурийск и Анапа.

Оценивали составители рейтинга более двухсот разнообразных атрибутов и показателей, характеризующих качество обслуживания пассажиров. Это и подвижной состав, и тарифы на проезд в связке со среднедушевым доходом, и полнота покрытия отдаленных микрорайонов, и близость остановок, и конфигурации маршрутов, и многое другое.