Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 8:30

Волгоградцы снова высказались о переименовании города в Сталинград

Мнение горожан узнали авторы фильма проекта «Расстрига»
Вопрос переименования всплывает раз за разом.

Вопрос переименования всплывает раз за разом.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

К годовщине победы в Сталинградской битве проект «Расстрига» выпустил фильм о попытках переименования Волгограда в Сталинград. Авторы узнали, как к этому относятся сами волгоградцы, задали вопросы инициаторам и попытались дать ответ, почему нынешние власти хотят войти в историю с этой темой.

Авторы фильма напомнили, что 336 лет своей истории город носил имя Царицын, 36 лет был Сталинградом и с 1961 года называется Волгоград. Но советское прошлое раз за разом пытаются вернуть, началось это с 1990-х годов, в основном ратуют за это коммунисты, политики.

- Для нас, нынешних волгоградцев, Сталинград – это святое, - говорит председатель городского совета ветеранов Александр Струков.

По его мнению, нужно вернуть на карту мира историческую правду, имя которой – Сталинград.

Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Галина Болдырева напомнила о репрессиях, роли Сталина и желании народа видеть сильную власть:

- У нас народ любит сильную руку. Говорят: «Сталина на вас нет». Потому что есть какие-то проблемы нескончаемые, появляются новые. Люди видят, что проблемы не только не решаются, а их и не собирается никто решать.

Волгоградцы, которых автор программы Антон Кравченко встретил на улицах города, говорили о дороговизне переименования и том, что в городе много других проблем. Да и не вернуть так утраченное. Это лишь спекуляция на прошлом. Хотя были и сторонники Сталинграда, их оказалось немного. Свою позицию они аргументировали желанием сохранить историю.

Политолог Александр Сайгин напомнил, что идея переименования Волгограда в Сталинград всплывает регулярно, но число сторонников такого шага среди волгоградцев не растет с годами. И того, кто воплотит ее в жизнь, горожане будут вспоминать недобрым словом.