Премия Рунета-2020
Волгоград
+2°
Boom metrics
Общество30 января 2024 12:30

Острова, дороги, мосты и дворы: что изменится в Волгограде к 2034 году

Каким будет Волгоград через 10 лет, решили чиновники и депутаты
Волгоград хотят сделать интересней для туристов и молодежи.

Волгоград хотят сделать интересней для туристов и молодежи.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

На открытом заседании в ГДЮЦе депутаты городской Думы единогласно утвердили комплексную программу перспективного развития Волгограда и агломерации до 2034 года. В планы на ближайшие десять лет, которые представил глава города Владимир Марченко, вошли 650 мероприятий с общим финансированием около 1,4 триллиона рублей. Губернатор Андрей Бочаров подтвердил готовность региона к реализации масштабных стратегических планов.

- Наш общий долг, наша обязанность сегодня - сделать все, чтобы город-герой Волгоград продолжал быть надежной опорой нашей стране - и в настоящее время, и в будущем, был комфортным и удобным для жизни, реализуя потенциал каждого жителя, и при этом оставался флагманом развития всей Волгоградской области, - заявил Андрей Бочаров.

Обеспечить это должны инвестпроекты. Среди главных в десятилетке власти указали застройку поймы реки Царицы и островов Голодный-Сарпинский, возведение мостов и новых магистралей. Не забыли и новых школах и садиках, спортивных и социальных объектах, парках и скверах.

Инфографика администрации Волгограда.

Инфографика администрации Волгограда.

Что хотят построить в Волгограде за ближайшие 10 лет

- Мосты на остров Сарпинский общей протяженностью 2,9 километра. Стройку планируют с 2030 года, на нее потребуется 30 миллиардов рублей.

- Продолжение Нулевой продольной на юг и на север Волгограда обойдется почти в 50 миллиардов рублей. В 2024-м примутся за участок от улицы Калинина до Одесской, в 2026 – до улицы Автомобилистов в Советском. После на Красном протянут дорогу до улицы Матевосяна, затем – до улицы Тракторостроителей в ТЗР.

- Продолжат строить обход Волгограда, 2-й, 3-й и 4-й этап мостового перехода через Волгу, реконструкция со строительством развязок ждет старый мост через ВДСК в Красноармейском. В Кировском обновят дорогу на Санаторной и построят на улице Токарева. В Советском – четыре новые дороги на улицах 35-й Гвардейской Дивизии, Криворожской, Комиссара Бирюкова, Тормосиновской. В Ворошиловском районе сделают внутренние проезды технопарка, и выезд из поймы на улицу КИМ. В Дзержинском построят дорогу на улице Космонавтов, обновят 3-ю Продольную, а на Красном – путепровод на Менделеева. В центре сделают дорогу на улице Бакинской, на Тракторном – на улицах Тракторостроителей, Латошинской и Шурухина. И снова вспомнили про парковки и ТПП – транспортно-пересадочные узлы.

- В пойме реки Царицы хотят построить технопарк «Космос», крытый и открытый аквапарк за 5 миллиардов, а также площадки для сквоша, тенниса, баскетбола, игры в городки и прочих активностей. В планах также скалодром, скейт-парк, кафе и искусственные пруды поверх закованной в бетон реки.

- В Волгограде планируют расселить 475 аварийных домов, которые уже вот-вот развалятся. Также в планах – реновация жилой застройки в Центральном, Краснооктябрьском и Красноармейском районах и комплексная застройка с сопутствующей инфраструктурой в остальных.

- За 10 лет построят 11 школ, 20 садиков, в планах также реконструкция и строительство 27 спортивных и 44 медицинских объектов, студенческого кампуса в ТЗР.

Благоустройство

За 10 лет в Волгограде рассчитывают благоустроить 87 общественных пространств и привести в порядок 430 дворов. Проекты потянут на 18,7 миллиарда из них четверть уйдет на придомовые территории. В текущем году на обновление заложили всего 566 миллионов, а в 2025-м – сразу в три раза больше.

Город для жизни

- Город должен стать объединительным центром всех народно-патриотических сил нашей страны, а также признанным центром патриотического туризма, - снова напомнил о старом Андрей Бочаров.

При этом среди стратегических целей на десятилетку - устранение дисбаланса по районам, поэтапное развитие критически важной инфраструктуры, транспорта, логистического направления и промышленности, образования и медицины. Отметили также пролонгированную экологическую безопасность принимаемых решений и действий.

В ближайшей перспективе таким образом власти хотят сделать Волгоград привлекательным не только для туристов, но и для жизни, создания семей, воспитания детей, самореализации. Чтобы молодежь не уезжала массово из города, а находила себя здесь.

- Опыт последних лет, мой опыт показывает, что невыполнимое выполнимо, - подытожил глава области.