Премия Рунета-2020
Волгоград
+21°
Boom metrics
Здоровье19 сентября 2022 21:01

Трое жителей Волгоградской области попали в больницу с отравлением грибами

Советы врачей, как не отравиться грибами
Собирайте и покупайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

Собирайте и покупайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Осенние дожди – идеальное время для «тихой охоты». Грибники устремляются в лесные массивы Волгоградской области за корзинкой шампиньонов, опят или груздей. Но нередко даже самые опытные из них попадают в центр острых отравлений клинической больницы №25 Волгограда. В середине сентября с острой интоксикацией в стационар доставили троих пациентов. Мать и дочь 72 и 52 лет из Волгограда съели грибы, собранные в подмосковных лесах. А 29-летний мужчина из Волжского сам набрал «поганок» в Среднеахтубинской пойме, сообщили сайту volgograd.kp.ru в комитете здравоохранения региона.

Медики оказали отравившимся грибами волгоградцам всю необходимую помощь. Сейчас врачи оценивают их состояние как стабильное. Здоровью пациентов ничего не угрожает. Но в таких случаях возможен и летальный исход, предупреждают медики. Поэтому нужно обязательно соблюдать простые правила.

10 советов врачей, как не отравиться грибами

1. Собирайте и покупайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Не берите переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.

3. Не пробуйте сырые грибы на вкус.

4. Не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Им к грибам даже прикасаться не стоит.

5. Не собирайте грибы у промпредприятий, вдоль трасс и железных дорог, в городе.

6. Не покупайте грибы, а также грибные консервы и салаты у незнакомых людей на рынке.

7. Собранные грибы нужно перебрать в тот же день. Обязательно отсортировать по видам, отбраковать по качеству и на предмет съедобности, а также хорошо промыть и предварительно вымочить условно-съедобные (дождевики, зонты, грузди, волнушки, свинушки, сморчки, строчки и другие).

8. Соблюдайте рецептуру, технологию приготовления, условия и сроки хранения для жареных, сушеных и консервированных грибов.

9. У шампиньонов смотрите на цвет пластинок. Они должны быть розовыми и даже черными, если старые. У похожей на этот гриб бледной поганки пластинки белые.

10. Не берите пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но с клубневидным утолщением на нижней части ножки, как у бледной поганки и мухомора.

ВАЖНО!

- Если перед консервированием грибы, особенно пластинчатые, были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма, - предупреждают в волгоградском Роспотребнадзоре. - Домашняя термическая обработка их не разрушает, а в отсутствие кислорода в герметически укупоренной банке споры микроба прорастают с образованием смертельного для человека яда. При этом вкус, цвет и запах этих консервов не изменяется.

Учтите, что алкоголь способствует быстрому всасыванию в кровь ядовитых веществ. Грибы – пища тяжелая, так что беременным, кормящим матерям и детям их есть нельзя, как и тем, у кого есть заболевания ЖКТ.

Что делать, если вы почувствовали себя плохо, поев грибов

Если после того, как вы поели грибов, возникли слабость, тошнота, боли в животе, рвота, немедленно обратитесь к врачу. Самостоятельно можно промыть желудок, вызвать рвоту, принять активированный уголь и пить много воды.