Премия Рунета-2020
Волгоград
+21°
Boom metrics
Экономика19 сентября 2022 6:05

Олег Савченко: «Чтобы достичь суверенитета в IT Россия должна активно поддерживать и продвигать технологические стартапы»

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, для поддержки разработчиков одних грантов недостаточно
Олег Савченко. Фото: Ирина Симонова

Олег Савченко. Фото: Ирина Симонова

Ряд иностранных IT-компаний объявили об уходе с российского рынка или приостановке проектов и продаж. В стране появилась необходимость в создании собственного «железа» и конкурентоспособного софта. Правительство ввело льготы для IT-бизнеса и специалистов. Компании готовят проекты по импортозамещению. Однако, по мнению заместителя председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Олега Савченко, «чтобы достичь суверенитета в IT Россия должна активно поддерживать и продвигать технологические стартапы».

Слишком долго российские IT-разработки не были востребованы, не находили инвесторов и нередко уходили за рубеж. Проекты молодых IT-специалистов из регионов могут претендовать на гранты Всероссийского национального конкурса «Цифровой прорыв» - флагманского проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей». Но в сложившейся сегодня ситуации этого недостаточно.

- Государство должно вмешиваться в эту отрасль, потому что это область новаций, изобретений, область новая. IT-технологии требуют наши промышленность, сельское хозяйство и все области экономики. Мое мнение, что недостаточно грантов. Потому что грант - это тот самый старт. Ты должен стимулировать человека, чтобы он реализовал свой потенциал, свои знания. Но дальше требуется в 10 раз больше денег, чтобы это создать, а потом еще в сто раз больше, чтобы это реализовать и продать, - считает Олег Савченко.

По мнению экспертов, создавать собственный IT-сектор в стране будет непросто. Западные аналоги разрабатывали годами и десятилетиями, в них вложены огромные средства, которые окупаются только в масштабах глобального рынка. Заказчиками проектов могли бы стать госкорпорации, государство должно обеспечить поддержку и на стадии их реализации, считает парламентарий.

- Для старта можно дать какие-то гранты, выделить деньги со стороны министерства промышленности, министерства образования, министерства транспорта. Но потом государство должно стимулировать как раз реализацию этих всех новшеств. По-другому это не работает, - подчеркивает Олег Савченко.

Государство должно создать собственный рынок IT, увеличить инвестиции в разработки и подготовить специалистов. Тем более, технологии можно экспортировать. В будущем от этого выиграют и наука, и экономика, считает политик.