Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Общество19 августа 2022 10:40

Дмитрий Аверов: Основной пакет поправок по поддержке военнослужащих мы планируем принять на ближайшей сентябрьской сессии

Большинство инициатив Липецкого облсовета касается поддержки детей из семей военнослужащих
Фото предоставлено пресс-службой Липецкого областного Совета депутатов

Фото предоставлено пресс-службой Липецкого областного Совета депутатов

В Липецком облсовете состоялось первое заседание рабочей группы, которой поручено разработать дополнительные меры социальной поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине и их семей.

В рабочую группу вошли депутаты, работающие на постоянной основе, сотрудники аппарата облсовета, а также представители Правительства Липецкой области. Собравшиеся обсудили областные законопроекты, принятие которых планируется уже на сентябрьской сессии.

Озвучены предложения установить ежегодную компенсационную выплату к 1 сентября школьникам, родители или один из родителей которых погибли при выполнении задач СВО. А также предоставить детям погибших военнослужащих бесплатный проезд и бесплатное горячее питание в образовательных учреждениях. Кроме того, предлагается установить государственную социальную стипендию студентам ссузов из данной категории семей.

Фото предоставлено пресс-службой Липецкого областного Совета депутатов

Фото предоставлено пресс-службой Липецкого областного Совета депутатов

Среди предложений также бесплатные путевки для отдыха и оздоровления в загородных лагерях, освобождение членов семей погибшего от уплаты транспортного налога, право на бесплатное социальное обслуживание.

- Будут внесены изменения сразу в ряд областных законов. Сегодня мы закрепляем каждый документ за депутатами, работающими на постоянной основе, для детальной проработки. До 31 августа просим подготовить и внести законопроекты в облсовет, - отметил председатель рабочей группы, вице-спикер облсовета Андрей Фролов.

В управлении внутренней политики отметили, что большинство озвученных предложений разработаны с учетом мнения самих военнослужащих и представители боевых некоммерческих организаций, а также добровольцев, которые сейчас находятся на Донбассе.

В ходе рабочего совещания депутаты внесли еще ряд предложений. Они касались бесплатной юридической помощи, предоставления налоговых и жилищно-коммунальных льгот.

- Большинство инициатив касаются поддержки детей из семей военнослужащих. Наша задача оперативно разработать соответствующие законопроекты, чтобы они заработали уже в этом учебном году. Основной пакет поправок мы планируем принять на ближайшей сентябрьской сессии, - отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Дмитрий Аверов. - Дополнительные предложения, поступающие от депутатов и общественности, также будут проработаны совместно с Правительством области.

Парламентарии отметили, что в ряде льгот нужно учесть не только категорию военнослужащих, но и других участников боевых действий.