Премия Рунета-2020
Волгоград
+21°
Boom metrics
Экономика19 августа 2022 7:15

Олег Савченко: «У российских предпринимателей есть шанс воспользоваться уже раскрученной нишей»

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, активность бизнеса и его доверие к государству растут
Олег Савченко. Фото: Ирина Симонова

Олег Савченко. Фото: Ирина Симонова

Эксперты Высшей школы экономики отметили рост экономической активности в России. Впервые за шесть лет в стране растет число вновь созданных юридических лиц, количество ликвидированных компаний сокращается. При этом сохраняется тенденция перехода юрлиц в другие категории - индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Поэтому в общей массе закрывается компаний все же больше, чем создается. О чем свидетельствуют эти данные, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Олег Савченко.

По данным Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, в 2021 году в России создано 234,2 тысячи юридических лиц против 225,6 тысяч в 2020 году. Количество ликвидированных компаний сократилось до 391,6 тысячи, годом ранее таких было 527,2 тысячи. Статистика за 5 месяцев 2022 года тоже позитивная. Коэффициент прироста числа юрлиц составил минус 0,8 против минус 4,9 за 2021 год. При этом число самозанятых активно растет - к июлю 2022 года этот режим налогообложения выбрали более 5,4 миллиона человек.

- Это не лукавство, это действительно так, открываются новые компании. В первую очередь это связано с тем, что в огромном сегменте российской экономики появились свободные места, которые приносили прибыль, давали дивиденды, развивались, строились. Но по каким-то причинам, эмоциональным или политическим, западные компании ушли из этих сегментов, отраслей или российской экономики в целом. Сейчас у предпринимателей есть шанс воспользоваться уже раскрученной нишей, - считает Олег Савченко.

Сейчас в стране большой спрос на производство, импортозамещение, особенно в сфере продовольствия и высоких технологий. То, что происходит сейчас в российской экономике, эксперты связывают и с пандемией коронавируса, и с началом военной спецоперации на Украине, и с введенным весной мораторием на возбуждение дел о банкротстве. По мнению политика, большую роль сыграл и рост доверия бизнеса к государству.

- Как показывает статистика, открываются многочисленные предприятия. Гораздо больше, чем год назад. Это говорит о том, что активность и доверие к государству растут. Руководство страны все время настаивает на совершенствовании инвестиционного и делового климата, - подчеркивает Савченко.

Об этом свидетельствует тот факт, что в налоговой системе РФ в последнее время произошло множество изменений. Система стала проще и понятней. Поэтому открывать бизнес сейчас можно в условиях предсказуемости и прогнозируемости.

- У нас уникальная система взимания налоговых платежей - я это могу сказать точно, авторитетно, потому что многие иностранные государства в мирное время копировали наши принципы, - подчеркивает Олег Савченко. - На мой взгляд, налоговая система РФ сегодня сбалансирована и очень хорошо развивается с точки зрения понимания тех проблем, той ситуации, которые сложились даже в маленьком бизнесе.

По мнению политика, важно не количество компаний и предпринимателей, а то, насколько эффективно они работают в нынешних экономических и политических реалиях. Развитие регионов, в том числе Волгоградской области, зависят от рабочих мест и налогов, которые платят в бюджет не только гиганты бизнеса, но и малые предприятия.