Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Здоровье18 августа 2022 6:05

Опытный кардиолог дала волгоградцам советы, как выжить в жару

Вода, тенек и правильное питание спасут сердечников
Если стало невыносимо жарко, можно встать в фонтан, а лучше найти тенек и выпить воды.

Если стало невыносимо жарко, можно встать в фонтан, а лучше найти тенек и выпить воды.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

В Волгограде продолжает стоять жаркая погода. Снижение на пару градусов совсем не дарит долгожданной прозлады. Тяжелей всего в такую погоду приходится сердечникам и людям с хроническими заболеваниями. Завполиклиникой Волгоградского кардиоцентра, кандидат медицинских наук Наталья Давыдовала дала волгоградцам несколько рекомендаций. Многие из них знакомы. Но напоминание лишним не бывает, когда вопрос касается жизни и смерти.

В первую очередь людям с сердцечными заболеванимяи перед жарким сезоном стоит сходить к своему врачу (и сечас тоже не поздно). Он сможет скорректировать прием препаратов. Где-то добавить дозировку, где-то уменьшить. Это очень важно для поддержания нормального состояния. При ухудшении здоровья – идите к специалисту, если состояние угрожающее – срочно вызывайте «скорую». Не медлите и не стесняйтесь.

Чтобы хорошо себя чувствовать, когда на улице под 40, пейте много воды. Это очень важно. Это поможет избежать тромбоза. Также не забывайте, что сладкие напитки, газировки, и особенно алкоголь в этом вопросе не помощник, а вредитель. Так что медик рекомендует чистую воду и слабозавареные чаи. В день нужно выпивать не менее 2 литров.

Скорректируйте свое питание: никакой жирной и тяжелой пищи. Обойдитесь без жареного. Пусть на вашем столе будут супы, овощи, каши.

Еще один совет от Натальи Давыдовой: избегайте температурных контрастов. Не стоит бежать под холодный душ когда вернулись из «пекла», не пейте ледяную воду, не вставайте под кондиционер.

Следующий совет для водителей. Отдыхайте во время долгого пути. Жара ведет к снижению реакции. Последствия этого могут быть ужасны. Также следует периодически разминать ноги, чтобы избежать застоя крови. Велик риск тромбоза. Поэтому и пассажирам и водителю нужна зарядка каждый два часа. Займет она немного времени, но вы сразу почувствуете себя лучше.

- В период с 12.00 до 18.00 – в разгар жаркого дня, представителям старшего поколения, пожилым лицам и людям с хроническими болезнями сердечно – сосудистой системы следует находиться в тени, в хорошо проветриваемом помещении; также необходимо исключить либо строго нормировать любые физические нагрузки. Это правило, в общем, касается и всех жителей. Прямые солнечные лучи – наш враг! – считает опытный кардиолог Наталья Давыдова.

Ну и одежда должна быть летней: черного не надевать, синтетику не носить.

Советы не сложные, но следование им поможет избежать больницы и гнетущего состояния.