Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Общество16 августа 2022 10:00

Проектирование обхода Нового Рогачика начнут в сентябре 2022 года в Волгоградской области

Губернатор обсудил пятилетний план развития дорожно-транспортной системы региона с руководством Росавтодора
На строительство дорог область дополнительно получила более 9 миллиардов рублей. Фото: АВО

На строительство дорог область дополнительно получила более 9 миллиардов рублей. Фото: АВО

Во вторник, 16 августа, губернатор Андрей Бочаров, глава Росавтодора Роман Новиков и начальник ФКУ Упрдор Москва-Волгоград Юрий Сорокин осмотрели в вертолета дорожные стройки Волгоградской области. На выездном совещании обсудили запуск движения на обходе Волгограда, строительство обхода Нового Рогачика и другие проекты на ближайшую пятилетку, сообщили сайту volgograd.kp.ru в администрации региона.

- Обход Нового Рогачика также включили в пятилетний план. В сентябре 2022 года уже будем выходить на проектирование, а далее - на строительство, - рассказал по итогам совещания Роман Новиков.

Руководитель Росавтодора отметил, что работы на крупных дорожных объектах региона идут с опережением, поэтому федеральные стройки области дофинансировали на 7 миллиардов рублей, на региональные объекты выделили еще 2,2 миллиарда. Так что вскоре в Волгоградской области начнут строить новые дороги. Обход Нового Рогачика – один из объектов в пятилетнем плане развития дорожно-транспортной системы.

Обход Нового Рогачика планируют строить в ходе реконструкции участка автомобильной дороги А-260 с 24-го по 42-й километр. Он станет продолжением ростовской трассы, выведет транзитные автомобили из поселка, а также поставит точку в длительном ожидании на железнодорожных переездах. Также речь шла о четвертом этапе строительства обхода Волгограда, который соединит первые три с федеральной трассой Р-228 Сызрань – Саратов – Волгоград.

Пока же идут работы на двух этапах обхода Волгограда, документация на третий находится на согласовании в ФАУ «Главгосэкспертиза России». На первом этапе строительства выполнили уже 47% работ. Сейчас возводят самый сложный объект – эстакаду и мост через Волго-Донской судоходный канал. К концу 2022 года там планируют приступить к надвижке пролета над руслом. Эта часть объездной свяжет между собой астраханское и элистинское направления федеральной трассы Р-22 «Каспий» с региональной дорогой Волгоград – Котельниково – Сальск.

На втором этапе обхода, который соединит московскую и ростовскую трассы, а также дорогу Качалино – Степной – аэропорт «Гумрак», сейчас строят транспортные развязки. Он готов почти на 20%. Это будет дорога протяженностью 25 километров с 13 мостами, восемь из которых уже в работе.

Каждый этап Обхода Волгограда будут сдавать в эксплуатацию отдельно, чтобы хоть частично разгрузить дороги областного центра от транзита. В будущем построенная на средства нацпроекта «Безопасные качественные дороги» магистраль станет дорогой международного значения. Обход Волгограда соединит сразу несколько федеральных трасс, станет выходом на страны Каспийского бассейна и частью коридора «Север – Юг». Это не считая того, что Волгоград избавится от транзитных фур, которые сейчас едут отовсюду прямо через город.

Всего в 2022 году в Волгоградской области после всех видов работ введут в эксплуатацию 113 километров федеральных трасс, из них 23 километра станут четырехполосными. Так, вышла на финишную прямую реконструкция 13-километрового участка трассы А-260 Волгоград – Каменск-Шахтинский с обходом поселка Горьковский. Близится к завершению и реконструкция автомобильной дороги Р-22 «Каспий» на участке с 903-го по 922-й километр. Объекты готовы на 96% и 81% соответственно.