Премия Рунета-2020
Волгоград
+8°
Boom metrics
Происшествия10 августа 2022 14:36

Жительница Волгограда пожаловалась в СК на полицейских, которые приняли ее 14-летнего сына за закладчика и избили

Женщина рассказала, что у ребенка сломан нос и множественные ушибы по всему телу
У подростка сломан нос и множественные ушибы. Фото: герои публикации.

У подростка сломан нос и множественные ушибы. Фото: герои публикации.

Жительница Волгограда Нина Костяева* обратилась в следственный комитет после того, как ее 14-летнего сына жестко избили средь бела дня в поселке Селезневка. У мальчика сломан нос и множественные ушибы. Как уверяет женщина, на него напали двое оперативных сотрудников полиции, которые перепутали ребенка с закладчиком наркотиков. Следственный комитет уже начал проверку, но Нина боится, что дело замнут, ведь сами полицейские официально озвучили другую версию. «КП-Волгоград» узнала подробности этой истории.

«МОЙ СЫН ПРОСИЛ У БОГА СМЕРТИ»

По словам Нины, 2 августа ее сын Павел* пошел к другу в поселке Селезневка. Был вторник, половина третьего - разгар дня. Внезапно к мальчику подъехала белая «Лада Гранта».

- Машина развернулась и остановилась возле моего ребенка. Один мужчина вышел, а водитель остался в салоне. Он подошел и спрашивает, как проехать по этой дороге в Тракторозаводской район. Сын стал объяснять жестами. Мужчина протянул ему руку – то ли поздороваться, то ли что. Сын не стал протягивать в ответ, потому что это незнакомый человек. Мало ли что? Он ведь даже не представился, - говорит Нина дрожащим голосом. Пересказывать события того дня ей очень тяжело. – Мужчина схватил его за руку, сын дернулся, и они оба упали на землю.

Стоит отметить, что покрытие на той улице грунтовое.

- Мужчина пытался заломить Паше руки, но он не поддавался, пытался вырваться, приподняться. В итоге водитель, поняв, что напарник не справляется с моим сыном, вышел и обхватил его рукой за горло. Как удушающий прием, - объясняет женщина. – Сын вспоминает, что он стал задыхаться, ему было нечем дышать. Он несколько лет занимается карате и по отработанной привычке хлопнул три раза по руке. Но мужчина лишь усилил хватку. Паша стал задыхаться и молил, чтобы это закончилось, просил у бога смерти, - плачет Нина, вспоминая пересказ сына о том страшном моменте. – Но ему все же удалось укусить напавшего за руку.

По словам Нины, в итоге мужчины все-таки скрутили подростка - связали ему руки ремнем за спиной и стали избивать по лицу. С мальчика слетела кепка, на дороге остались и шлепки. В таком виде подростка затолкали в машину.

После встречи с этим мужчиной подросток вернулся весь избитый. Фото: герои публикации.

После встречи с этим мужчиной подросток вернулся весь избитый. Фото: герои публикации.

- Сын кричал, звал на помощь, но его никто не услышал. В итоге его привезли на улицу Салтыкова-Щедрина №10, это бывший отдел ГИБДД, заброшенное здание. По дороге объяснили, что из полиции. Отвели сына в кабинет на втором этаже, там работал компьютер. Стали расспрашивать. Когда сын сказал, что ему 14 лет, они переглянулись, - говорит Нина.

После этого, по словам волгоградки, полицейские несколько раз умывали Пашу, у которого сильно текла кровь из носа. Прикладывали холодное к месту удара, чтобы снять отек. Спустя некоторое время подростка привезли в действующий отдел полиции на улицу Дегтярева №33.

- Мне позвонили из полиции, попросили приехать. Я примчалась, меня ждали в той же машине «Лада Гранта». Я села на переднее сидение. Мне никто не представился, при том, что мужчины были в гражданском. Я попросила объяснить, что случилось. Узнала, что они из полиции. Они меня стали успокаивать, просили не переживать.

Далее, по словам женщины, что полицейские рассказали, что были на рейде – ловили наркоторговцев. По версии стражей порядка, Павел шел в сторону леса и показался им подозрительным. Они его окликнули, но он побежал. Догнали. Подросток упал на землю и сильно ударился лицом.

- Я была в шоке, когда оглянулась и увидела сына! И они все время просили его подтвердить, что не били. Как выяснилось позже, еще в отделе полиции угрожали: расскажешь – пришьем статью за нападение на сотрудника полиции, - говорит Нина.

Волгоградка вызвала скорую, позвонила родственникам. По ее словам, полицейские никуда не уезжали и несколько раз требовали мальчика произнести фразу, что его не били. В присутствии врачей они сняли на телефон признание подростка, где он сказал: «Мама, они меня не били, я сам упал».

- Но я поняла по лицу сына, что он в шоке и что он боится этих мужчин. Однако они нас отпустили только после этих слов, заснятых на видео. Когда мы сели в скорую, врачи сказали, что у сына явные следы побоев.

В больнице №7 медики выдали заключение: перелом носа со смещением, множественные ушибы головы, туловища, верхних и нижних конечностей, кровоподтеки и травма правого глаза. Офтальмолог больницы №1 диагностировал ушиб мягких тканей верхнего и нижнего века.

- В тот же день нам позвонили из ПДН, мы пришли, дали показания, написали заявление. Затем несколько дней тишины. Я записалась в следственный комитет, ведь дело касается ребенка. Почему так долго? У следователей мы были дважды. Также все подробно объяснили, у нас приняли заявление, - рассказал Нина. - Следователи показали нам видео сотрудников полиции, где мой сын говорит, что его не били. Я хочу, чтобы виновных наказали по справедливости!

Сегодня мальчика направили в «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», чтобы определить характер травм.

- Специалисты удивились, почему мы пришли так поздно. Конечно, нос сломан, но прошла минимум неделя. Нас должны были направить раньше. Сейчас мы ждем заключение.

По словам Нины, ее сын – спокойный мальчик, он учится в школе, занимается карате, музыкой и плаванием. Семья многодетная. Ни разу ребенок не попадал ни в какие передряги.

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, по факту применения физической силы оказавшего при задержании активное сопротивление молодого человека, была проведена внутриведомственная проверка. Действия полицейских признаны обоснованными. Окончательную оценку законности действий оперативников дадут следственные органы, в адрес которых направлены собранные материалы.

Добавим, что в настоящий момент дело находится в следственном отделе по Тракторозаводскому району. Организована проверка.

*персональные данные несовершеннолетнего изменены согласно законодательству РФ