Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Политика9 августа 2022 8:15

Военные со всей России приехали на похороны волгоградского полковника Каната Мукатова

9 августа сотни жителей поселка Эльтон прощаются с офицером
Прощание с полковником началось утром 9 августа.

Прощание с полковником началось утром 9 августа.

Фото: Юлия Данильченко

9 августа в поселке Эльтон Волгоградской области сотни людей провожают в последний путь командира 20-й гвардейской мотострелковой дивизии 38-летнего Каната Мукатова, героически погибшего на Украине. Военные со всей России приехали почтить память полковника. Друзья и коллеги рассказали «КП-Волгоград» о службе и жизни Каната Мукатова.

ЗАКАЛИЛСЯ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ

Канат Мукатов родился и вырос в поселке Эльтон. С малых лет он мечтал стать военным, чтобы защищать Родину. В семье поддержали стремления сына пополнить ряды ВС РФ.

Проводить в последний путь легендарного офицера приехали военные со всей России.

Проводить в последний путь легендарного офицера приехали военные со всей России.

Фото: Юлия Данильченко

- После 8 класса Канат Мукатов поступил в Суворовское военное училище. После успешного окончания был зачислен в Новосибирское командное училище, далее окончил Общевойсковую академию ВС РФ. Прошел путь от командира взвода до заместителя командира дивизии, - рассказал начальник отделения кадров, майор Андрей Вершинёв.

Службу начинал в воинской части Волгоградской области с должности командира взвода. Потом Мукатова перевели в Челябинскую область, где он командовал 90-й гвардейской танковой дивизией. На тактических учениях старался обучить личный состав, подготовить к реальным боевым действиям. Задачи во время тренировок были нетривиальными, полными «сюрпризов». Сослуживцы вспоминают, что таких полевых баталий между танковыми полками не было давно.

Но удивляться нечему: полковник Канат Мукатов за службу прошел не одну горячую точку. К своим 38 годам он участвовал в грузино-осетинском конфликте в Южной Осетии в 2008 году, успел дважды побывать в Сирии.

В ноябре прошлого года Мукатова снова перевели в Волгоградскую область, с повышением. А с 23 февраля 2022 года оказался на Украине.

- Всегда находился с личным составом, на первом месте у него была забота о своих военных. Ни разу не сделал ни шагу назад. Кроме того, за собой повел большое количество мотивированных на победу солдат. Достойно защищал нашу Родину от нацизма, - вспоминает майор Андрей Вершинёв.

С февраля по июль полковник не покидал поле боя, грамотно руководил операцией.

Жители всего поселка Эльтон пришли проститься с Канатом Мукатовым.

Жители всего поселка Эльтон пришли проститься с Канатом Мукатовым.

Фото: Юлия Данильченко

- Говорят, что он к каждому солдату относился как к своему сыну. А весной у полковника Мукатова родился свой сын, - рассказал майор Андрей Вершинёв.

Об этом Канат узнал 17 марта, но приехать домой не смог. Лишь в июле, спустя четыре месяца тяжелой военной работы, он взял долгожданного сына на руки, и в последний раз обнял жену и маленькую дочь.

- В обычной жизни первым делом Канат спрашивал о семье: как родители, супруга, дети? Он очень любил свою семью. Незадолго до гибели приехал с Украины в Волгоградскую область по службе, заодно ему дали несколько дней, чтобы побывать дома. Мы виделись последний раз 4 июля, а через неделю я узнал, что Каната больше нет, - говорит друг Азамат.

Напомним, ранним утром 9 июля националисты ВСУ обстреляли Херсонскую область. Один из снарядов попал в помещение, где находился полковник Мукатов и его коллеги. Лишь спустя месяц родственникам передали тело для похорон.

- Они погибли мужественно, защищая честь и достоинство нашей Родины, защищая ее от нацизма, - говорят сослуживцы.

Полковника Каната Мукатова считают героем. Фото: Соцсети.

Полковника Каната Мукатова считают героем. Фото: Соцсети.

Полковника Каната Мукатова считают героем. В память о нем родные и знакомые создали видеонекролог под песню «Встанем», посвященную Героям России, павшим в СВО.

Наша редакция приносит искренние соболезнования родным, близким, коллегам погибшего полковника Каната Мукатова.