Премия Рунета-2020
Волгоград
+34°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 13:24

В Волгоградской области в 2022 году отремонтируют и построят дорог на 40 миллиардов рублей

Дорожники рассказали, будет ли вторая очередь моста через Волгу и дорога-дублер до Красноармейского
На Третий пусковой комплекс выделили дополнительно два миллиарда рублей. Фото: администрация Волгоградской области

На Третий пусковой комплекс выделили дополнительно два миллиарда рублей. Фото: администрация Волгоградской области

15 лет назад ремонтировать дороги начинали где-то к концу лета: пока составят проект, пройдут конкурсы, закупят материалы. Сейчас в августе объемы выполненных работ близки к 70 процентам, а проекты на следующий год составляют заранее. О том, на каком сейчас этапе дорожное строительство в городе и области, о реальных и «мечтательных» планах рассказали главный дорожник области Анатолий Васильев и заместитель главы Волгограда Виталий Кокшилов

ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

В этом году на ремонт и строительство дорожных объектов в Волгоградской области потратят 18 миллиардов рублей. Средства огромные, когда-то о таких объемах только мечтали. Если учитывать деньги, которые выделяют на федеральные трассы, то общая сумма приближается к 40 миллиардам. Они в основном идут на крупные объекты. Например, два этапа Обхода Волгограда обойдется бюджету в 6 миллиардов рублей. А на Третий пусковой комплекс дополнительно выделили еще 2 миллиарда рублей

К концу 2022 года на эти деньги обещают привести в порядок 450 километров дорог. Работы идут с опережением графика. Претензии по качеству, по словам Анатолия Васильева, есть только на одном объекте – толщина слоя не соответствует госту. Этот участок будут заново фрезеровать и укладывать финальный слой.

ГАРАНТИЮ УВЕЛИЧАТ

Кстати, в Волгоградской области вводят новые госты для дорог. Это приведет к определенным изменениям требований к подрядчикам. Зато увеличатся гарантийные сроки. Сделают по новым гостам и пешеходные переходы. Не все сразу, в первую очередь возле школ и садиков. Их дополнят турникетами, искусственными неровностями, к 1 сентября уберут кусты и деревья в районе «зебры».

Еще одно нововведение, на этот раз для городских дорожников. В Волгограде вводят практику санации трещин, что позволит сохранить дороги на больший срок. В области этот метод зарекомендовал себя на «отлично».

"ЗАМЕЧТАТЕЛЬНЫЕ" ПЛАНЫ

Сейчас работают над проектом путепровода над железнодорожными путями между Горной Поляной и Новым Рогачиком. Интенсивность движения на этом участке железной дороги увеличилась, необходимо сделать трассу удобной для водителей.

Готовят проект 3 этапа Обхода Волгограда. Это почти 70 километров дороги. Транзитный транспорт, в том числе грузовики, оставят Красноармейский район в стороне. Хорошо и жителям, и водителям.

Прорабатывается Вторая очередь остового перехода через Волгу. Но есть определенные трудности. Изменились госты, будет необходимо укреплять уже имеющиеся опоры.

Также собираются возводить путепровод в районе Нового Рогачика. Если все сделают, как задумано, уже в 2027 году железная дорога не будет тормозить движение на ростовской трассе.

На въезде в Волгоград со стороны ростовской трассы обустроят большую стоянку для тех, кто вынуждено застрянет в пути, например, из-за непогоды, установят понятную схему города.

А У НАС ВО ДВОРЕ

Волгоград вошел в трехлетнюю программу по ремонту дворовых территорий. Городу выделят по триста миллионов с 2022 по 2024 год. В этом приведут в порядок 44 двора. Также одновременно с этим работают несколько ранее утвержденных программ. Как сообщил Виталий Кокшилов, старые программы – идут параллельно с учетом выделенных средств. Но пока основные денежные транши направлены на трехлетнюю программу. И чем больше успеем по ней, тем больше шансов получить еще средства.

Обход на Максима Горького откроют уже в сентябре.

Обход на Максима Горького откроют уже в сентябре.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

ВАЖНО

ГЛАВНЫЕ ДОРОЖНЫЕ СТРОЙКИ

Обход поселка Максима Горького. Готовность его составляет более 90 процентов. Объект сдадут в начале сентября, так что уже этой осенью машины смогут избежать одного из нелюбимых ж/д переездов

Строительство первого этапа Третьего пускового комплекса моста через реку Волга

- К сожалению, долго настраивались. Готовность объекта в этом году выведем на 30 процентов, в следующем – на 50. Область выделила дополнительно 2 миллиарда рублей, так что мы сможем нарастить темп, – рассказывает председатель комитета дорожного строительства Волгоградской области Анатолий Васильев.

Обход Волгограда. Одновременно идут работы на двух этапах. Первый этап в следующем году обещают сдать.

Также до конца года в Волгоградской области приведут в порядок три моста. Через ВДСК возле села Мариновка в Калачевском районе. Через Медведицу в Жирновском и через реку Рысь в Даниловском. На следующий год запланирован ремонт еще нескольких мостовых объектов и путепроводов. Продолжат ремонт и одного из самых сложных – на Третьей Продольной. Водители ворчат на пробки, но придется потерпеть.