Премия Рунета-2020
Волгоград
+33°
Boom metrics
Здоровье2 августа 2022 10:13

Операции без разрезов: в Волгограде больницу №7 оснастили новейшей рентген-системой

Регулярно хирурги детского травматологического отделения оперируют в среднем 8 маленьких пациентов
Новое оборудование повышает уровень оказания медпомощи.

Новое оборудование повышает уровень оказания медпомощи.

Фото: Юлия Данильченко

Врачи детского травматологического отделения волгоградской больницы № 7 проводят сложнейшие операции с помощью нового рентген-оборудования, которое еще называют «глазами хирурга». С-дуга позволяет видеть любую травму в мельчайших деталях прямо во время манипуляций. Излучение при этом минимально. «КП-Волгоград» побывала в операционной и пообщалась с хирургами.

Порядка 2,5 тысяч детей ежегодно лечатся стационарно.

Порядка 2,5 тысяч детей ежегодно лечатся стационарно.

Фото: Юлия Данильченко

ОПЕРАЦИИ БЕЗ РАЗРЕЗОВ

Каждый день врачи «семерки» оперируют в среднем по восемь маленьких пациентов. Сегодня на столе оказался ребенок со сложным переломом руки. Пришлось вмешиваться хирургам. Но теперь работу значительно облегчает С-дуга. Это аппарат в виде дуги с оптическим сканером, который легко перемещается по операционной. Рядом – большой экран, на нем детальная визуализация травмы.

Теперь стали возможны операции без разрезов.

Теперь стали возможны операции без разрезов.

Фото: Юлия Данильченко

Аппарат делает 30 рентгеновских кадров в секунду и проецирует «картинку» в любых плоскостях. Таким образом хирургу легко диагностировать степень повреждения и решить, как помочь пациенту. И если раньше операции такого рода проводились с разрезами, то теперь это возможно без операционных травм.

- Новый рентген позволяет выполнять закрытые операции различных сегментов без разрезов. По сравнению с предыдущей моделью, новое оборудование дает больше возможностей, упрощает работу хирурга. При этом качество медицинской помощи значительно выросло, - рассказал врач-травматолог Михаил Курин.

Немаловажный плюс - оперативность и безопасность. От обычного рентгена исходит сильное излучение, от усовершенствованной С-дуги в разы меньше. Да, медики все равно должны ходить в специальных фартуках, которые весят по пять кило, но даже без этой защиты вреда куда меньше. Сами врачи признаются, что во время операции не замечают тяжести. Главное – помочь ребенку.

За одну смену хирург оперирует в среднем 2-3 пациента.

За одну смену хирург оперирует в среднем 2-3 пациента.

Фото: Юлия Данильченко

Чем хороша новая дуга – она не требует специального дополнительного обучения. Любой травматолог, имеющий высшее образование и сертификат, сможет за ней работать.

СПАСАЮТ САМЫХ «ТЯЖЕЛЫХ» ДЕТЕЙ

В отделении 300 коек. Многие из них сейчас заняты. Тут дети любого возраста – от младенцев до школьников. Кто-то с велика упал, кто-то неудачно прыгнул, кто-то пострадал в аварии, или же упал с высоты.

Самая «популярная» травма – перелом верхних конечностей (предплечья). Но ломают все: руки, ноги, грудную клетку, таз. Бывают очень тяжелые случаи. Детей, получивших серьезные увечья в ДТП, в первые 24 часа привозят именно сюда. Как 14-летнего мальчика, который 1 августа ехал с родителями в салоне «Форд Фокуса» по трассе в Дубовском районе. Иномарку буквально смяла фура. Взрослые погибли, а ребенка спасают врачи «семерки».

- Это самые тяжелые дети. Они имеют не только травму скелета, но и черепно-мозговую, и травму внутренних органов. У нас детско-хирургический комплекс, поэтому имеются профессиональные специалисты и реанимационное отделение, - рассказал заместитель главного врача детского травматологического отделения Валерий Яковлев.

Ежегодно в травматологическое отделение приводят тысячи детей.

Ежегодно в травматологическое отделение приводят тысячи детей.

Фото: Юлия Данильченко

Поэтому так важно, чтобы у врачей было новейшее оборудование, каким и является новая рентгеновская система отечественного производства.

- Первую с дугу мы получили в 2012 году, когда у нас открылся травмцентр первого уровня. В этом году мы получили усовершенствованное оборудование, - говорит врач травматолог-ортопед высшей категории Валерий Яковлев.

Добавим, что ежегодно в детское травматологическое отделение поступает более двух тысяч детей, которые проходят лечение стационарно. Около полутора тысяч пациентов нуждаются в использовании рентгенологической хирургической установки.