Премия Рунета-2020
Волгоград
+33°
Boom metrics
Экономика1 августа 2022 14:10

Могут себе позволить квартиру, машину и ежегодный отпуск только 7,4% волгоградцев

Эксперты подсчитали долю среднего класса в России и регионах. Наша область в середине рейтинга
В Волгограде очень много автомобилей, но многие отдают за автокредит большую часть зарплаты.

В Волгограде очень много автомобилей, но многие отдают за автокредит большую часть зарплаты.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Стоя в пробке и разглядывая автомобили в городском потоке, да и пытаясь припарковаться в любом дворе Волгограда многие думают, что наши жители хорошо живут, раз почти у каждого взрослого в семье своя иномарка. Но изучение доходов семей говорит о другом. В России лишь 11,5% населения можно отнести к среднему классу. А в Волгоградской области таких жителей – 7,4%. Такие цифры озвучили эксперты агентства «РИА Рейтинг». Говоря о среднем классе, они подразумевают семьи, которые могут позволить себе покупку квартиры, машины, при этом у них не уходит вся зарплата на кредиты. После раздачи долгов банкам у них остается на повседневные расходы не менее двух прожиточных минимумов на человека в месяц, плюс к этому они могут себе позволить качественный ежегодный отпуск. Также им есть, что отложить в копилку «на черный день».

При составлении рейтинга брали данные о доходах населения из официальной статистики за 2021 и 2022 годы. Эксперты учитывали данные о зарплатах, прожиточном минимуме, стоимости авто, жилья, ипотечных ставках и т.д. для каждого региона. Доля среднего класса в северных регионах ожидаемо выше, чем в южных. Так, на первом месте в стране Ямало-Ненецкий автономный округ, где почти половина семей – средний класс. Конечно, это объясняется высокими северными зарплатами и дешевым жильем. Москва и Санкт-Петербург разместились на 8 и 10 местах соответственно. Хотя у многих в этих городах хорошие зарплаты, но и жизнь здесь дорогая, а жилье вообще стоит космических денег. В столице 24,4% населения можно назвать средним классом, в Петербурге – 21,2%.

В Российской глубинке людей, которые могут себе позволить купить квартиру, машину, уехать на острова и при этом не сидеть на хлебе и воде гораздо меньше. Вместе с Волгоградской областью 7,4% набрала также Саратовская область. В Ростовской области и Краснодарском крае, в Крыму и на Ставрополье среднего класса еще меньше. Самый низкий показатель – в Чечне. Там к социальной группе населения с устойчивыми доходами можно отнести всего полтора процента жителей.