Премия Рунета-2020
Волгоград
+33°
Boom metrics
Здоровье29 июля 2022 14:55

В больницу с тяжелым отравлением алкоголем попадают волгоградцы от 25 лет

Волгоградский врач рассказал, что спиртные напитки оставляют необратимые последствия для организма
Чрезмерное употребление алкоголя может закончиться больницей

Чрезмерное употребление алкоголя может закончиться больницей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Отовсюду можно услышать о том, насколько вреден алкоголь и к каким последствиям его употребление можно привести. Однако не всех возможные проблемы со здоровьем останавливают от того, чтобы принять на грудь. В итоге чувство меры пропадает, возникает алкогольное отравление, приводящее к больничной койке. А ведь так можно и лишиться жизни. Заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 Волгограда Сергей Ларионов рассказал, что процесс отравления спиртосодержащими жидкостями протекает довольно болезненно, вызывая необратимые последствия для организма. Алкогольная кома может развиться и у тех, кто впервые перебрал с алкоголем.

- У взрослого человека в среднем возрасте концентрация этанола в крови в диапазоне от 3 граммов на литр и выше вызывает алкогольное отравление. Концентрация 5 – 6 граммов на литр может стать летальной, - приводит слова врача-токсиколога высшей категории облздрав. - Средний возраст пациентов центра острых отравлений, доставленных с тяжелым алкогольным отравлением, от 25 лет и выше.

Содержание 1,6 граммов этанола на литр крови у подростков вызывает алкогольное отравление. Если выпить еще больше спиртного, то может развиться алкогольная кома. Здесь уже важна своевременная госпитализация, в случае промедления, молодой человек рискует погибнуть. К сожалению, врачам приходиться спасать даже детей, которые пили алкоголь.

- Однажды в центр острых отравлений был доставлен 9-летний пациент с признаками тяжелого отравления. Под влиянием третьих лиц пострадавший употребил значительную дозу спиртного, затем потерял сознание посреди оживленной улицы. Благодаря скорой реакции прохожих и оперативным действиям медиков жизнь юного пациента удалось спасти, - рассказал Сергей Ларионов.

Попадают в больницу и пациенты, которые выпили опасный метиловый спирт. Он может содержаться в контрафактном алкоголе, который продают на сомнительных сайтах или с рук. Спирт и продукты его распада нарушают центральную нервную систему.

- Среди типичных симптомов алкогольной интоксикации – тошнота, рвота, дегидратация, одышка и затруднение дыхания. В отдельных случаях, при кратном увеличении дозировки алкоголя и при его губительном действии на центральную нервную систему, у пациента может возникнуть рефлекторная остановка дыхания, что может привести к летальному исходу, - отметил заведующий центром острых отравлений. Также человек, находясь без сознания, может задохнуться во время рвоты.

Специалисты подчеркивают, чем больше человек выпьет спиртного, тем тяжелее будут последствия для его организма.