Премия Рунета-2020
Волгоград
+33°
Boom metrics
Происшествия3 июля 2022 8:47

Гадюки стали нападать чаще: в больницах спасли пять человек после укусов змей

Нападение ядовитых гадов может закончиться смертью
Последствия укуса змей очень серьезные.

Последствия укуса змей очень серьезные.

В Волгоградской области с наступлением жары активизировались змеи. Их брачные танцы можно наблюдать даже в областном центре. Как сообщили volgograd.kp.ru в областном комитете здравоохранения, с укусами змей с начала сезона обратились уже пять человек. На трех из них напали гадюки. Их яд очень токсичен и опасен. 49-летний Сергей Ярошко узнал это на своем горьком опыте. Он работал на полях в Городищенском районе поливальщиком, когда его укусил ползучий гад.

- 21 июня я проверял поливочную систему. Засунул руку под трубу и почувствовал резкую боль. Мой шеф сразу же отвез меня в больницу №25. Было больно, по пути я несколько раз терял сознание, - рассказывает Сергей.

У пострадавшего началась анафилактическая реакция. Его доставили в реанимацию, где первым делом ввели противогадючную сыворотку. Когда опасность жизни миновала, волгоградца перевели в отделение Центра острых отравлений, где он получал необходимое лечение в течение десяти дней.

Мужчине повезло – ему достаточно быстро оказали квалифицированную медицинскую помощь. Но если повременить с приемом сыворотки и лечением, то все может закончиться гораздо плачевней. Человек рискует потерять конечность или даже умереть.

- Яд гадюки является гемолитическим, что вызывает разрушение эритроцитов с выбросом гемоглобина в плазму крови, - рассказывает руководитель Центра острых отравлений, главный токсиколог региона Сергей Ларионов. - Вследствие развивающегося патологического процесса повреждаются почки, что может спровоцировать почечную недостаточность.

Начинается сильнейший отек укушенной конечности. Если укус близко к шее, человек может просто задохнуться. Чтобы этого избежать, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Как рассказали сайту volgograd.kp.ru в облаздраве, противогадючная сыворотка есть во всех районах области.