Премия Рунета-2020
Волгоград
+27°
Boom metrics
Происшествия30 июня 2022 9:24

Муж в шоке, он остался один: что известно о семье женщины, выбросившей из окна двух дочек

Эксперт рассказал «КП-Волгоград», что могло толкнуть мать на этот страшный поступок
В этом доме проживала семья, в которой случилась трагедия.

В этом доме проживала семья, в которой случилась трагедия.

Фото: Эдуард Пальгунов

Волгоградские следователи продолжают выяснять обстоятельства гибели 32-летней женщины и двух ее дочерей. Накануне вечером волгоградка выбросила девочек 5 и 7 лет с высоты 16 этажа, а затем покончила с собой. Странным является тот факт, что семья проживала вообще в другом доме, а перед трагедией мать с детьми ушла погулять. Пока неясно, что именно предшествовало случившемуся.

ОБЫЧНАЯ СЕМЬЯ: МУЖ РАБОТАЛ, ЖЕНА ВОСПИТЫВАЛА ДЕТЕЙ

Главным остается вопрос – почему мать двоих детей решилась на этот страшный поступок? Напомним, трагедия произошла в доме №140 на улице Исторической в Дзержинском районе на глазах у очевидцев. По словам волгоградцев, женщина пришла с двумя детьми во двор, девочки поиграли на площадке. Затем она вошла в один из подъездов многоэтажки. Говорят, детские самокаты так и остались на первом этаже.

"Скорая" приехала быстро, но спасать уже было некого.

"Скорая" приехала быстро, но спасать уже было некого.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Сама семья проживала в 9-этажном доме на улице Шекснинской на верхних этажах. Отсюда до Исторической полчаса быстрым шагом, с детьми чуть подольше.

Местные жители ничего не слышали о трагедии.

- Здесь очень много азербайджанцев, цыган, армян живет. Они в основном снимают квартиры. Часто гуляют отдельно от остальных, ни с кем не общаются. Мужья работают на рынках, жены дома, - рассказали жители.

Как удалось выяснить «КП-Волгоград», семья по национальности - азербайджанские аварцы. В Волгограде их немного, но есть своя диаспора, где все друг друга знают. Знают и семью, где женщина сбросила детей с 16-этажа.

- Обычная семья: мама, папа и две дочки. Муж работал, жена сидела с детьми. Горе, когда в семье кто-то не совсем здоров. Но пусть разбирается следствие, - пояснили в диаспоре. - Отец семейства сейчас в шоковом состоянии. Он остался совсем один.

Семья была нормальная, жили довольно обеспеченно. Супруг работал, дети ни в чем не нуждались. По тем данным, которые сейчас имеются, можно сделать вывод, что к жене он относился хорошо. Насилия в отношении женщины не было. Сейчас рано говорить о причинах, однако уже есть данные, которые указывают на то, что у погибшей могли быть проблемы психического характера. Подчеркнем, что официально у волгоградки нет никаких диагнозов, она была полностью здорова и на учете не состояла.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

По мнению клинического психолога Веры Пузанковой, на такой страшный поступок женщина могла решиться из-за нестабильного психического состояния.

- Причины произошедшего достоверно установят эксперты. Мы же можем лишь рассуждать, предполагать. Можно уверенно сказать, что это не послеродовая депрессия. Но на фоне нормального психического состояния никто бы не совершил подобного. То есть изменения в психике все-таки были. Есть два варианта. Первый – тяжелая депрессия, связанная с определенными жизненными обстоятельствами, предрасположенностью, хроническим стрессом, травмами.

Но нужно понимать, что в данном случае меняется поведение человека. Близкие люди могут заметить апатию, нежелание что-либо делать, подавленное состояние, отказ от еды. Иногда человек элементарно не встает с постели. Не заметить это крайне сложно. Сам же человек внутри себя думает, что он плохой, он во всем виноват и есть только один выход. Также женщина может рассуждать относительно детей, желать избавить себя и их от этого мира. Стоит учитывать, что таким людям крайне тяжело, они будто живут в аду. У них другое мышление. Они не думают, что кому-то что-то должны. Но, на мой взгляд, это маловероятный вариант.

Второй – острый психоз. Причин у подобного состояния может быть очень много, но итог всегда один: человек находится в неадекватном состоянии. Вплоть до того, что в его голове могут звучать голоса, они могут внушать, что в детей вселился дьявол и от них нужно избавиться. И подобное. Характерный признак – изменение поведения. То есть меняется обычный уклад жизни, не соблюдается привычный распорядок дня. Такие люди могут скрывать свое состояние, но по факту им страшно и очень плохо.

Подчеркну, что количество психических расстройств на протяжении многих веков не меняется. Процент тяжелых заболеваний в обществе стабилен. Всегда были и будут люди, которые совершают подобные поступки. Причин у всех этих состояний может быть много. Могу дать только один совет: будьте внимательны к своим родным и близким. Возможно, они страдают и им нужна помощь. Не нужно бояться обращаться за помощью, пугаться того, что окружающие узнают о проблеме.

Главный внештатный специалист психиатр КЗО Инна Замятина прокомментировала:

- Причины суицидального поведения могут быть разными. Это и депрессивный стиль жизни, и конфликтные ситуации в семье, выражающиеся в отказе или отсутствии помощи со стороны ближайших родственников, возможная неустроенность в бытовой сфере, потеря работы. Нельзя исключить и возможную совокупность нескольких неблагоприятных факторов , возникших одномоментно. Все это предстоит выяснить.

ОФИЦИАЛЬНО

- По данному факту первым отделом по расследованию особо важных дел регионального управления СКР возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, - прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по региону.

Прокуратура взяла на контроль ход расследования.