Премия Рунета-2020
Волгоград
+34°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 13:21

Маловато на миллионник: В убежища Волгограда поместятся 15 тысяч человек

Мэрия объяснила, кому и где прятаться в случае нападения
В бомбоубежищах инструкции еще с советских времен.

В бомбоубежищах инструкции еще с советских времен.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Вопросы безопасности актуальны в любое время. На сайте мэрии есть информация о том, что делать в случае масштабного ЧП и что брать с собой. Но нет в общем доступе сведений и количестве подготовленных мест, где можно укрыться и в каком они состоянии. Чтобы восполнить этот пробел глава Волгоградского антикоррупционного комитета Евгений Олейников обратился в прокуратуру с требованием добиться от администрации Волгограда внятного разъяснения. Комитет гражданской защиты населения мэрии за подписью Юрия Ратникова дал свой ответ на вопросы.

Мэрия предлагает укрыватся в случае ЧП в обычных подвалах в домах.

Мэрия предлагает укрыватся в случае ЧП в обычных подвалах в домах.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Из него следует, что противорадиационных защитных сооружений в Волгограде нет. Но есть то, что поможет укрыться при артобстреле или химатаке.

Основная часть укрытий находится в промышленных зонах и находится на балансе предприятий. Также свои «подвалы» есть в большинстве медучреждений, там могут укрыться нетранспортабельные больные и медперсонал.

Для обычного населения предназначены подвалы, находящиеся в реестре федерального имущества и переделанные под нужды Гражданской обороны. Они рассчитаны на 15769 человек. Это данные за 1999 год. Маловато на город-миллионник. Это признают даже чиновники. Поэтому предлагают использовать в качестве убежища заглубленные помещения: это подземка, обычные подвалы домов, подземные паркинги. Чиновники подсчитали, что их количества достаточно, чтобы там мог укрыться весь город.

Кстати, как сообщают в мэрии, подвалы ГО в мирное время вполне можно использовать для парковки, под магазины, спортивные залы и бытовки. Но все должно быть организовано так, чтобы переоснастить их под защитные объекты в течение 24 часов. Так что возможно фитнес-зал в бомбоубежище в вашем доме вполне законен. Правда, находиться помещение в любом случае должно в собственности у государства.

Полученный ответ общественников не устроил. Ведь администрация не ответила, сколько сейчас помещений находится в надлежащем состоянии, где они расположены. А если какое-то выбыло из реестра, чем его заменили. Вопросов осталось много, поэтому активисты собираются добиться честных ответов. По их словам, только так можно решить проблему безопасности в случае ЧП городского масштаба.

Ответ мэрии.

Ответ мэрии.

ответ мэрии.

ответ мэрии.

Ответ мэрии.

Ответ мэрии.