Премия Рунета-2020
Волгоград
+31°
Boom metrics
Общество27 июня 2022 15:20

Ректор ВолГУ приняла участие в парламентских слушаниях в Государственной думе

Аллой Калининой были сформулированы предложения о патриотическом воспитании студентов и переданы в профильный комитет парламента
Алла Калинина, ректор ВолГУ. Фото: ВолГУ

Алла Калинина, ректор ВолГУ. Фото: ВолГУ

В Государственной думе 27 июня состоялись большие парламентские слушания по вопросам развития системы высшего образования России. Они прошли под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. В мероприятии приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий, представители ведущих российских вузов, студенческого сообщества. Также участником стала ректор Волгоградского государственного университета Алла Калинина. Она сформулировала предложения о воспитании студентов в духе патриотизма, развитии их социальной активности и политической грамотности. Предложения по улучшению патриотического воспитания учащихся вузов были переданы в комитет Государственной думы по науке и высшему образованию.

Парламентские слушания Госдумы, 27 июня 2022. Фото: ВолГУ

Парламентские слушания Госдумы, 27 июня 2022. Фото: ВолГУ

Ректор обратила внимание, что результатом патриотического воспитания является формирование осознанной позиции патриота и гражданина. Базой должны стать объективные, системные и инструментальные знания.

- Именно они позволяют анализировать происходящие в обществе процессы и оценивать события. По-настоящему можно любить лишь то, что хорошо знаешь. Сложно питать чувства к абстрактной Родине, путаясь в фактах ее истории или имея смутное представление о её культурном наследии, - отметила Алла Калинина.

Университет должен не только готовить хорошего специалиста, но также и гражданина, который хочет нести пользу обществу.

- Выпускник должен знать, что он будет делать и ради чего, - подчеркнула Алла Калинина.

Также ректор ВолГУ рассказала, что любая позиция человека заключается не в словах, а в делах. Особенно это должно проявляться в патриотической позиции.

- Ничто не вдохновляет больше, чем осознание того, что твоя работа приносит пользу твоей семье, коллективу, региону и в конечном итоге – родной стране. Сегодня особенно важно учитывать и тот факт, что мы живем в непрерывно меняющемся информационном обществе. В любые времена патриотические ценности должны доминировать над идеологией глобализма и космополитической массовой культурой. Патриотическое воспитание – это не громкие лозунги на транспарантах. Это кропотливый, важный педагогический процесс. Мы полагаем патриотическое воспитание не отдельной серией мероприятий, и не разделом в плане воспитательной работы – для нас это философия воспитания студенческой молодежи, построенная на принципах технологического патернализма, - заявила ректор ВолГУ Алла Калинина.