Премия Рунета-2020
Волгоград
+34°
Boom metrics
Общество27 июня 2022 8:12

На юге Волгограда демонтируют троллейбусную контактную сеть: жители обратились к прокурору с жалобой

Они просят вернуть маршрут №18
Контактную сеть решили демонтировать. Фото: кадр с видео

Контактную сеть решили демонтировать. Фото: кадр с видео

Пока космические корабли бороздят просторы вселенной, а на севере Волгограда пустили троллейбусы на автономном ходу, жители Кировского и Советского района наблюдают, как уничтожают то последнее, что осталось у них от троллейбуса №18. На прошлой неделе работники на машине «Метроэлектротранса» начали демонтаж контактной сети. Местные жители, которые до последнего надеялись вернуть себе любимый маршрут, написали обращение к Денису Костенко, прокурору Волгоградской области. Они просят как-то подействовать на ситуацию.

Троллейбус №18 убрали весной 2017 года. Подобное решение городских властей, которые заявили об убыточности маршрута и отсутствие пассажиров, вызвало возмущение у местных жителей. Они писали обращение к губернатору и даже президенту, собирали подписи в поддержку удобного маршрута. Но результатов не было. Контактную сеть не демонтировали, а два года назад даже полностью проверили ее работоспособность. Ходили разговоры о возобновлении троллейбусного движения с использование машин на автономном ходу. Но подобной радости дождались жители других районов. Там уже сейчас на линии работают современные троллейбусы. Жители Кировского и Советского дождались лишь демонтажа. По предварительным данным сняли 4 километров проводов. А это миллионный ущерб.

Видео-обращение кировчан к прокурору региона появилось на ютуб-канале "Электротранспорт Волгограда". Авторы просят не просто остановить ликвидацию сети, но и полностью вернуть маршрут. Ведь Денис Костенко уже помог, по их мнению, восстановлению трамвая №1, может, окажет содействия и в этом случае.

В мэрии Волгограда пояснили, что все происходит ради безопасности. Провода давно не под напряжением. Но вдруг где крепеж какой проржавел – не дай бог провода упадут на дорогу и создадут аварийную ситуацию.

- Действующие контактные сети троллейбусов проходят регулярное техническое обслуживание и ремонт. Данный участок сети не эксплуатируется, соответственно, не обслуживается. Из соображений безопасности было принято решение демонтировать контактную сеть, не трогая при этом опоры, силовые кабели и прочие объекты троллейбусной инфраструктуры в Кировском районе Волгограда, - сообщили сайту volgograd.kp.ru в мэрии.

О восстановлении маршрута №18 даже разговоров не заводят. По словам администрации, он показал свою убыточность и невостребованность у жителей. Сейчас все силы и средства брошены на три маршрута, где запускают троллейбусы на автономном ходу. На южные районы средств пока нет.